本页使用了标题或全文手工转换

星际迷航:暗黑无界

维基百科,自由的百科全书
(重定向自星际迷航2
跳转至: 导航搜索
星空奇遇記:黑域時空
Star Trek into Darkness
Star Trek into Darkness.jpg
英文海报
基本资料
导演 J·J·艾布拉姆斯
监制 J·J·艾布拉姆斯
布赖恩·伯克
艾里克斯·库兹曼
戴蒙·林道夫
罗伯托·奥利奇
编剧 艾里克斯·库兹曼
戴蒙·林道夫
罗伯托·奥利奇
原著 星艦奇航記
主演 克里斯·潘恩
扎卡里·昆托
班尼狄·甘巴貝治
卡尔·厄本
佐伊·索尔达娜
安东·尤金
约翰·赵
配乐作曲 迈克·吉亚奇诺[1]
摄影 丹尼尔·民德
剪辑 Maryann Brandon
Mary Jo Markey
制片商 坏机器人制片公司
K/O纸制品制片公司
天空舞制片公司
片长 133 分钟
产地  美國
语言 英语
上映及发行
上映日期 臺灣 2013年5月10日
美國 香港 澳門 2013年5月16日
中国 2013年5月28日
发行商 美國 中国 派拉蒙電影公司
臺灣 聯合國際影業
香港 洲立影片發行(香港)
预算 $1.9亿[2]
票房 $4.66亿美元
前作与续作
前作 星际迷航
续作 星际迷航3
各地片名翻譯
中国大陆 星际迷航:暗黑无界
香港 星空奇遇記:黑域時空
台湾 闇黑無界:星際爭霸戰

星际迷航:暗黑无界》(英语Star Trek Into Darkness)是一部2013年公映的美国科幻动作片。它是第十二部星际旅行电影,为2009年电影《星际迷航》的续集。基于吉恩·罗登伯里创造的同名系列,由J·J·艾布拉姆斯导演,罗伯托·奥利奇亚历克斯·库兹曼英语Alex Kurtzman戴蒙·林德洛夫编剧。林德洛夫、奥利奇、库兹曼、艾布拉姆斯与布赖恩·伯克担任制片人。克里斯·派恩继续饰演詹姆斯·T·柯克舰长,扎卡里·昆托卡尔·厄本佐伊·索尔达娜安东·叶尔钦英语Anton Yelchin西蒙·佩格伦纳德·尼莫伊赵约翰布鲁斯·格林伍德英语Bruce Greenwood也继续出演了他们在上部电影中的角色。本尼迪克特·康伯巴奇彼得·威勒英语Peter Weller爱丽丝·伊芙也出演了电影中的主要角色。

在第十一部电影《星际迷航》公映后,艾布拉姆斯、伯克、林德洛夫和奥利奇签署了本片的制片协议。2011年,确定了由康伯巴奇、威勒和伊芙来出演电影里的关键配角。拍摄始于2012年1月,拍摄工作完全在加利福尼亚州完成。视觉特效由工业光魔制作。

这部电影在后期制作中转换成了3D版本。2013年4月23日,《暗黑无界》在悉尼的Event影院英语Event Cinemas举行了首映[3],并于2013年5月9日在澳大利亚、新西兰、英国、欧洲部分地区和秘鲁开始公映[4],其他国家亦随之公映。在美国和加拿大,这部电影于2013年5月16日公映,而IMAX院线则提前一天上映[5][6]

劇情[编辑]

进取号被派往「尼比鲁星系」去观察原始文明。观察中进取号发现到一次火山爆发即將摧毁該行星,于是决定把火山給冻结。在执行任务時,因過程出現失誤使得大副史波克的生命受到火山喷发威胁,柯克舰长不顧一切的违背了最高指导原则,將进取号當眾暴露在行星上原住民的面前才得以救出史波克。因此,當进取号返回地球後,柯克旋即遭降階並被解除了艦長之職,克里斯托弗·派克英语Christopher Pike (Star Trek)恢复了进取号舰长的职务,并在一番努力下才得到許可將柯克任命为自己的大副。在两人出席星际舰队司令部的紧急会议,讨论前星际舰队特工「约翰·哈里森」(John Harrison)实施的伦敦31区爆炸案时,遭到了哈里森驾驶的武装飛行器袭击,派克不幸牺牲。柯克盡力击毁了飛行器,但哈里森藉由攜帶型曲速傳送裝置逃到了克林贡母星「克罗诺斯」。

柯克被重新任命为进取号舰长,并奉亚历山大·马库斯(Alexander Marcus)上将之命,前往克罗诺斯猎杀哈里森。进取号装载了72顆新型無軌跡光子鱼雷,并被下令一旦发现哈里森的位置便立即发射,如此便能在克林貢人無法確認被是誰攻擊母星的情況下除去哈里森。但是,轮机长蒙哥马利·斯科特對於这些來源及發射效果皆不明並且無法加以分析,而可能會對於进取号會造成損害的高風險新武器表示拒絕簽收之,因此與復仇心切的柯克發生衝突更被迫主動辞职,帕夫·切科夫被柯克指示接替他的職務。之後,史波克、伦纳德·麦科伊医生和乌乎拉等人總算想辦法说服了柯克,要逮捕抓獲而非直接殺死哈里森。

抵达接近克林貢帝國的中立區域邊界前,企業號的曲速核心發生了故障,只得停駛在非預定地點。柯克、史波克和乌乎拉依舊決定出发前往抓補哈里森,留下苏鲁光接管進取號,並向哈里森發話要其束手投降,否則就要用新型魚雷消滅他。不幸的是,柯克等人卻在克罗诺斯內卻碰上了克林贡巡逻队。寡不敵眾的情況下,柯克三人即將被克林貢人抓回拷問並被處死之際,哈里森卻突然出現在眾人的面前,只憑一人之力就擊毀了數艘克林貢巡邏艇,更單槍匹馬的杀死了數十名克林贡戰士。其後哈里森在佔盡優勢的情況下向柯克逼問並得知進取號对准他的鱼雷数量后,不知為何的主動放下武器向柯克投降。返回进取号后,哈里森揭示了他的真实身份为可汗,一名处于假死状态300年后苏醒的基因改造超人。[7]马库斯将其苏醒,以便利用其優異的智力开发新武器来在联邦克林贡帝国间挑起战争,好成就自己的功名利祿。隱瞞真實身分登艦的科學官卡萝尔·马库斯(Carol Marcus)和麦科伊医生在鱼雷内发现了休眠舱,舱内休眠着曾被马库斯上将当作人質、用來要脅可汗與其合作的可汗同伴,總共有72名。

进取号在充滿疑惑的情況下準備返航之時,被无编号的聯邦復仇號星艦Vengeance)給拦截,这艘星舰正是由可汗设计,現由马库斯将军及其傭兵所操縱的最新銳戰鬥型星艦。马库斯非常不滿柯克並未依照其命令向克羅諾斯發射魚雷,按他的計畫無法進入曲速的進取號在發射魚雷後,只能停留在原地而被克林貢人尋跡捕獲,進而引爆全面戰爭。契可夫勉強修好了曲速核心,柯克立刻指挥进取号進入曲速返回地球,打算将可汗交付正常程序的审判和揭發馬庫斯上將的戰爭陰謀。但在途中被曲速倍速更快武力也更強悍的复仇号追擊,船艦遭重創後被迫退出曲速。由于兩艦實力天差地別,柯克只得向馬庫斯请求願交出可汗和休眠舱,以换取全舰船员的安全。马库斯拒绝了柯克的提议,認為唯有摧毁进取号才能堵住柯克眾人之口。复仇号准备再度开火之際,卻被迫因能量中断而停止攻擊行動,原来是先前按照可汗交给柯克的坐标前往木星的斯科特,早已先暗中潜入了复仇号,並在此危急關頭癱瘓了其系统。於是柯克留下史波克指挥進取號,與熟悉新型艦結構的可汗一同通过太空飛行前往复仇号协助斯科特。在成功壓制复仇号舰桥后,柯克和斯科特试图搶先击晕可汗以掌握局勢,但反被其制服。可汗親自用雙手杀死了马库斯,更取得了复仇号的控制权。

在可汗離開期間,史波克从老史波克处获知,可汗·努尼恩·辛格在他的时间线中是一位暴君,不可信任;最终用“极大代价”(老史巴克犧牲了自己)才将其击败。可汗在得到復仇號操縱權後与史波克展开谈判,要求将柯克及其小队传送回进取号以交换其同伴,否則他也可以在不傷害到魚雷的情況下將進取號成員全殺光再取回魚雷。史波克只得同意並将鱼雷交给了可汗,換回了柯克等人,完成後可汗旋即翻臉不認帳的向進取號開火,然而復仇號此時卻突然發生了爆炸。原來史波克在了解可汗不可信任後,下令麦科伊医生從魚雷中取出可汗同伴的冷凍艙並為其設定了定時爆炸。

两艘受損严重失去正常航行能力的星舰被地球的引力牽引而開始向地球坠落。柯克冒著生命危險修复了进取号的曲速核心,使进取号得以重新恢復控制,但放射性中毒严重的柯克也跟著死去。心有不甘的可汗盡全力操縱复仇号使其坠入旧金山,也就是星际舰队指挥部所在地,並在一片混亂中脫逃。失去摯友柯克的史波克怒氣攻心,下令進取號將自己传送到地面並拼死命的追捕可汗。麦科伊受到对麻球英语tribble的实验发现的启发,想到可利用可汗的血液具备的修复特性来救活柯克,並立即将柯克装入休眠舱冷冻以保全其大脑功能。而乌乎拉则跟著被传送出去,在史波克已逮住可汗的情況下阻止了其失控,避免史波克失手殺了可汗。

一年后,傷癒的柯克在此次事件的纪念馆前发表演说。可汗則重新被封入休眠舱,与其摯愛的同伴放在一起。修复后的进取号踏上了五年探索任务的征途。

Cquote1.svg
宇宙,最后的边疆。这是星舰进取号的航程。它继续的為期5年的任務,是去探索未知的新世界,找寻新的生命和新的文明,勇敢地航向前人未至之境
Cquote2.svg

角色[编辑]

  • 其他饰演进取号船员的演员还有:
阿曼达·福尔曼英语Amanda Foreman (actress)饰布拉克特(Brackett)少尉,杰伊·斯库利英语Jay Scully饰蔡平(Chapin)上尉,乔纳森·迪克森(Jonathan Dixon)饰弗罗曼(Froman)少尉,艾莎·海因兹英语Aisha Hinds饰导航官达尔文(Darwin),约瑟夫·盖特英语Joseph Gatt饰科学官0718。
迪普·罗伊英语Deep Roy贾森·马修·史密斯英语Jason Matthew Smith继续饰演了他们在上一部电影中的角色昆塞尔(Keenser)和亨多夫(Hendorff)。
Anjini Taneja Azhar、[10]诺兰·诺斯英语Nolan North肖恩·布莱克莫尔英语Sean Blakemore[11]也在片中出现:Azhar饰演露西尔·哈伍德(Lucille Harewood),托马斯·哈伍德重病的女儿;诺斯饰演复仇号的舵手;布莱克莫尔饰演一名克林贡人希瑟·兰根坎普英语Heather Langenkamp饰莫托(Moto),据她自己描述是一个小角色。[12][13]

名稱表記[编辑]

导演J·J·艾布拉姆斯说这部电影将会有一個副标题,而且異於系列電影一到九部除了副標題外還加上編號,這第十一部電影只會在Star Trek後方加上副標,以便和最早的九部電影系列作區隔,這項改變也會沿用到之後的電影中。[14]

评价[编辑]

该片在电影数据库“IMDB"中取得了8.2/10的评分。[15]在影评网站“烂番茄”上有87%的好评度。[16]

票房[编辑]

美国首周末收获7055万美圆名列第一位。北美累计2.28亿美金,全球票房为4.66亿。中国大陆首周收获1.6亿人民币票房登顶,次周蝉联第一名。

上一届:
鋼鐵俠3
2013年美國週末票房冠軍
第20周
下一届:
玩命關頭6
上一届:
中国合伙人
中国2013年中国内地一周票房冠军
第22-23周
下一届:
天機:富春山居圖‎

續集[编辑]

官方宣布《星際爭霸戰3》預計將於2016年上映,作為一個系列的50週年,但J·J·艾布斯則非導演,而是作為一個製片人[17]。據宣布,羅伯托·奧利奇將執導第三部電影[18][19][20]

注解[编辑]

  1. ^ 该电影在中國大陸确定中文名称前,有过“黑暗无界”[21]、“星际迷航2”或“星际迷航XII”及“黑暗来袭”、“驶入黑暗”[22]等译名。[23]

参考文献[编辑]

  1. ^ EXCL: Michael Giacchino Will Return for Star Trek Sequel. [November 23, 2011]. 
  2. ^ Fowler, Tara. JJ Abrams: 'Movie budgets are preposterous and embarrassing'. Digital Spy. 
  3. ^ Ong, Thuy. New Star Trek boldly voyages to Australia for premiere. Reuters. 2013-04-23 [2013-04-27]. 
  4. ^ Star Trek Into Darkness May 9 in Peru (in spanish). [2013-05-08]. 
  5. ^ Star Trek Into Darkness Hits Imax Theaters In 3D On May 15. [2013-02-05]. 
  6. ^ Star Trek Into Darkness Moves to May 16. [2013-05-07]. 
  7. ^ Review: 'Star Trek Into Darkness' ∞ Infinispace. Infinispace.net. [2013-05-19]. 
  8. ^ Roberto Orci Confirms There's a Part for Admiral Pike in Star Trek 2. Blastr. [2012-08-02]. 
  9. ^ Alice Eve's Star Trek Into Darkness Character Revealed. Comingsoon.net. [2012-12-12]. 
  10. ^ Gallagher, Brian. Star Trek 2 Photos Reveal Simon Pegg and Anton Yelchin in New Starfleet Uniforms. MovieWeb. 2012-06-04. 
  11. ^ Soap News - Previews | ABC Soaps - Soaps In Depth. Abc.soapsindepth.com. 2012-04-03 [2013-02-27]. 
  12. ^ Uncle Creepy. Heather Langenkamp Heads Off on a Star Trek Into Darkness. 2012-10-24 [2012-11-21]. 
  13. ^ Gallagher, Brian. Heather Langenkamp Joins Star Trek Into Darkness. 2012-10-24 [2012-11-21]. 
  14. ^ J.J. Abrams y la reinvención de 'Star Trek'. ElImparcial.com. 12:49, June 4, 2009 [June 7, 2009] (Spanish). 
  15. ^ IMDb(英文)
  16. ^ 烂番茄(英文)
  17. ^ Star Trek 3 Release Date: JJ Abrams Not Directing; Amazing Science Fiction Director Attached Instead. Moviethatmatters.com. November 4, 2013 [December 9, 2013]. 
  18. ^ Alex Kurtzman & Roberto Orci Splitting Up on Bigscreen (EXCLUSIVE). Variety. April 22, 2014 [2014-04-22]. 
  19. ^ Fleming, Jr, Mike. Roberto Orci Frontrunner To Helm ‘Star Trek 3′. Deadline. May 9, 2014 [May 9, 2014]. 
  20. ^ Kroll, Justin. Roberto Orci to Direct ‘Star Trek 3′ (EXCLUSIVE). Variety. May 13, 2014 [May 13, 2014]. 
  21. ^ 《星际迷航:黑暗无界》 人人影视
  22. ^ 《星际旅行XII:黑暗来袭》先行短预告
  23. ^ 《星际迷航12:驶入黑暗》发布首张海报

外部連結[编辑]