星風泡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

星風泡天文學的一個名詞,通常用來描述單獨一顆光譜為O或B的大質量恆星,將每秒數千公里的高速恆星風吹入星際介質,造成的直徑超過一光年充滿了熱氣體的空間。較微弱的恆星風雖然也可以吹出泡狀的結構,但它們被稱為天體球(astrospheres)。由太陽風吹出的太陽圈太陽系內主要的行星都沉浸在其中,就是一個小星風泡的例子。

星風泡有兩個激震波的結構[1]。自由膨脹的恆星風衝擊內側的終端激震波,將能量轉為熱能,產生了106 K和發射出X射線電漿。高熱、高壓的衝激波膨脹,驅使衝激波進入環繞在四周的星際氣體。如果周圍的星際氣體有足夠的密度(數值的密度n > 0.1 \mbox{ cm}^{-3} 或更高),被清除的氣體因輻射致冷的速度比熱的內部快,形成一層薄而相對來說密度較高的殼層,包圍著熱氣體的衝激風。

參考資料[编辑]

  1. ^ Castor, J.; McCray, R., & Weaver, R. Interstellar Bubbles. Astrophys. J. (Letters). 1975, 200: L107–L110. doi:10.1086/181908.