春天里的十七个瞬间

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
施济利茨的扮演者吉洪诺夫的墓地

春天的十七个瞬间》(俄语Семнадцать мгновений весны)是一部苏联电影连续剧,由高尔基电影制片厂摄制,塔·丽奥兹诺娃(Tatiana Lioznova)执导,根据小说家尤·谢苗诺夫(Yulian Semyonov)的同名系列小说拍摄而成。这部电视电影共12集,每集70分钟,共840分钟长。男主角施济利茨由维亚切斯拉夫·吉洪诺夫扮演。其他主要扮演者有Leonid Bronevoy, Oleg Tabakov, Yuri Vizbor, Evgeni Evstigneev, Rostislav Plyatt, Vasily Lanovoy和Mikhail Zharkovsky。

故事情节[编辑]

电影讲述的是1945年春的17天裡发生的事情。苏联情报人员施济利茨长期潜伏在纳粹德国,此时已经是党卫队旗队长。他的上级中央要求他调查德国高层官员中谁在和西方单独媾和。他的机智勇敢最终破坏了敌人的计划,并成功解救了自己的报务员。