春溪國家公園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
春溪國家公園
IUCN 分类II (国家公园)
鄰近城鎮: 拉思德尼Rathdowney
經緯: 28°08′24″S 153°16′27″E / 28.14000°S 153.27417°E / -28.14000; 153.27417
區域: 27.2 km²
維護機構: 昆士蘭公園和野地服務處
網站: 春溪國家公園
自然橋的洞穴瀑布景觀

春溪國家公園(Springbrook National Park)是澳洲東部的國家公園之一,位於昆士蘭省布里斯本南方約78公里處,是澳洲的世界遺產「東海岸雨林保護區」的一部份。在1994年12月,聯合國世界遺產協會正式擴大此區,並納入了春溪國家公園、巴爾尼山(Mt Barney)、北新南威爾斯雨林等區域。

春溪國家公園內共分三大區域,分別是春溪高原、自然橋與庫構山(The Cougals)區。這三區都有某塊區域開放訪客野餐、步行。其中以春溪高原的景觀最為遼闊。

此公園南方的峭壁地質特殊(也是萊明頓國家公園en:Lamington National Park)的一部份),屬於澳洲火山地形北緣的一部份,非常陡峭(國家公園對攀登此處亦有警示)。春溪國家公園共有三處保留區在這一地形附近,分別是春溪高原的稜線區,庫構山東方,以及自然橋的西方。在林相部份,則有雨林保留區和春溪河的源頭。(PDF檔地圖

由於春溪高原海拔約有900公尺,澳洲夏季時,此地可說相當涼爽。該公園的區域年平均總雨量超過3000毫米,每年12月到3月為雨季,自然橋區域是夏季潮濕時,雨量最多之地,一年降雨超過2500毫米。

參考資料[编辑]