昭君墓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王昭君墓
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
内蒙古1.jpg
青冢入口
所在 内蒙古自治区呼和浩特市
分类 古墓葬
时代
编号 6-237
登录 2006年

昭君墓中国西汉王昭君的陵墓,位于内蒙古呼和浩特玉泉区南郊大黑河南岸,209国道9公里。因为传说中周围的草木一到秋天就会凋零,唯有昭君墓上草木常青,所以又叫“青冢”。“青冢拥黛”被誉为呼和浩特八景之一。

昭君墓高33米,占地20余,是人工夯筑的大土堆。第二层平台及墓顶各建有一亭。

墓前立有王昭君和呼韩邪单于得并马青铜塑像,和1963年10月中共元老董必武来此赋诗的诗碑。墓园内有文物陈列室和休息室,后院环绕陵墓陈列清代以来有关昭君墓的碑刻。

昭君墓最早的记载见于唐代杜佑的《通典》。

现在这里是“呼和浩特市昭君博物馆”所在地。

历代诗作中的昭君墓[编辑]

  • 唐代杜甫:“一去紫臺連朔漠,獨留青塚向黃昏”
  • 宋代王安石《明妃曲》:“可憐青塚已蕪沒,尚有哀弦留至今。”
  • 清代耆英:“忆昔出宫闱,志在不负主。挥手去遐荒,非死无以处。曲弹马上调,肚肠向谁吐!声泪动天地,名独垂千古。边草伴芳魂,红颜与朽骨。何使若有神,一杯万世睹。王嫱有青冢,炎刘无寸土!要知作诗人,还应处其苦。”
  • 民国李廷玉:“奇策安边付女流,琵琶一曲自千秋。寒凝青冢烟犹惨,声咽长河水带愁。忍辱岂为胡地妾,论功羞死汉关侯。炎刘一尽单于没,剩有昭君土一抔!”
  • 现代董必武提昭君墓诗:“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。词客各抒胸臆懑,舞文弄墨总徒劳。”

参考文献[编辑]