非我所創

维基百科,自由的百科全书
(重定向自是我所創
跳转至: 导航搜索

非我所創NIH综合症英文Not Invented Here Syndrome),指的是社会公司和组织中的一种文化现象,人们不愿意使用、购买或者接受某种产品、研究成果或者知识,不是出于技术或者法律等因素,而只是因为它源自其他地方。

NIH是英文Not Invented Here(非我所創)的缩写,通常带有贬义。在国家范围内的NIH综合征是民族主义的一种形式,比如中国历史上曾经出现的抵制日货运动。

苹果公司Mac OS操作系统曾经墨守自己较早提出而被界面设计界奉为经典的Apple Human Interface Guidelines[1],其他操作系统中出现的许多创新只要违反或者超出这一规范,都不予采纳。

是我所創[编辑]

「是我所創」(invented here)是與「非我所創」相反的文化現象,是描述人們僅因某觀念或知識是由自己國家、組織的人所創造,而對其不信任或低估其價值。這在自信不足的文化或組織中尤為常見。[2]

示例
不必看了,那篇論文是中文的。(說者為使用中文的華人

参考文献[编辑]

  1. ^ http://developer.apple.com/documentation/UserExperience/index.html
  2. ^ "... Call it the "invented here" syndrome, the opposite of the "not invented here" syndrome: Gee, it can't be worth much if someone local thought of it first. ..." 引用自[1]