時凶感應

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
時凶感應
Déjà Vu
DejaVuBigPoster.jpg
Déjà Vu電影海報
基本资料
导演 托尼·斯科特
监制 謝利·畢咸瑪
编剧 Bill Marsilii
Terry Rossio
主演 丹泽尔·华盛顿
方·基默
保娜柏頓
布魯斯·葛林伍德
亞當·高德柏
詹姆斯·卡维泽尔
配乐作曲 哈利·葛瑞森-威廉斯
摄影 Paul Cameron
剪辑 Chris Lebenzon
制片商 试金石影业
片长 125分鐘
产地 美国
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國2006年11月22日
中華民國2006年12月1日
香港2007年1月4日
日本2007年3月17日
中华人民共和国2007年3月20日
发行商 試金石影片
预算 7千5百萬美元
票房 $180,557,550
各地片名翻譯
中国大陆 时空线索[1]
香港 時凶感應
台湾 時空線索

时空线索》(法语Déjà Vu),美國科幻懸疑電影,於2006年11月22日首度上映。片名標題在法語中,為「似曾相識」(既視感應)的意思。本片劇情認為有平行宇宙的存在,當人類出現似曾相識的情形時就是在平行宇宙的另一個自己已死亡而出現意識結合。本片編劇與美國哥倫比亞大學物理教授Brian Greene合作科幻部分的劇情,Brian Greene教授2011年一月也出版關於平行宇宙的書籍。

故事內容[编辑]

故事於美東新奧爾良紐奧良)取景,一眾美國海軍及家屬參加海上嘉年華,在渡輪出發後不久,船上的汽車炸彈於2006年二月十九日懺悔星期二早上十時五十分發生爆炸,造成五百四十三人死亡。

美國菸酒槍炮及爆裂物管理局(ATF)人員德格(丹泽尔·华盛顿飾)接手調查案件,在找尋案件證據後,證實這為一宗恐怖襲擊案,在翻查現場附近行車天橋的錄像片段後,發現事發時間有一騎電單車的人正在橋中心停下觀望。其後調查人員於現場發現一具女屍,這名女子名為Claire,她僅有三成身體遭燒傷,右手手指遭剪斷,並曾遭淋汽油,顯示她為另一宗謀殺案死者,但被试图掩盖成爆炸案死者,而案中的汽車炸彈經調查後證實Claire正是其車主。德格遂前往Claire寓所調查,在屋中發現不少染血繃帶及紗布、一把手槍、在電冰箱發現"U CAN SAVE HER"(你可以救她)的字句,在翻查電話錄音期間赫然發現自己的留言。雖然德格有戴手套調查,但其後他的同事卻指德格在Claire家中留下不少指紋,案件便開始變得不尋常,很像德格早曾到過現場似的。

調查人員以一台全天候監視儀器,觀察四天六小時又三分四十五秒前任何地方、人或事物的錄像,但不可快轉或倒帶,機器研究人員指是數據過於龐大。他們透過機器確認恐襲案疑兇的身份,這名疑兇名為Oerstadt,在犯案前曾與女死者Claire接觸,期間要求Claire把座駕賣給他。調查人員觀看在Claire遇害前的生活片段,發現Claire在日記中寫道自己感覺到被什麼監視。德格以一枝激光光束射向畫面,其他人看到Claire很像受到驚恐似的,接著系統當機。研究人員指這機器其實不只是攝錄機,而是一台時間機器,透過蟲洞可以看到四天六小時又三分四十五秒前所發生的事,於是德格提出以寫字條方式把恐襲信息傳給四天前的德格,字條卻被道格的搭檔賴瑞拿到,這名FBI人員截停Oerstadt車輛調查期間,反被Oerstadt開槍擊到,然後Oerstadt把他拉到車上,由於機器可直接觀測範圍有限,調查人員指派德格戴上手提追蹤器,驅車在機器可觀測範圍以外進行追蹤,尋找Oerstadt在4天前的駕駛路線,得知Oerstadt把該名探員拖往一河邊小屋,並把探員淋汽油後燒死,由於Oerstadt槍殺賴瑞時擊破車窗,載運賴瑞屍體時在座位上留下血跡,因此需要一另台乾淨的卡車來製作汽車炸彈(Claire的卡車)。其間德格等人發現4天後的小屋現場多了一輛救護車殘骸,以及曾發生爆炸,但4天前的小屋却是完好的。4天後的Oerstadt其後被捕,德格盤問Oerstadt期間,Oerstadt供稱他是因為先後投考海軍及陸軍失敗,心感不忿,才做出這樣的恐襲,德格指他的「愛國心」過於激進,因此不被軍方重用。

德格在調查其間不知不覺地對Claire產生好感,便提出以時間機器回到4天前,試圖阻止恐怖攻擊發生及Claire死亡。他被傳送到4天前一醫院內并被抢救挽回了意识,當時Oerstadt正向Claire行兇,在她身上淋上汽油,德格遂利用一輛救護車衝往河邊小屋,在Oerstadt要剪斷Claire手指一刻,德格趕到,雙方爆發槍戰,其後屋內發生爆炸,德格及Claire及時逃出。Claire帶同德格回到寓所療傷,其間她懷疑德格身份,並曾以手槍指向德格,經確實德格並非要加害她後,她為德格包紮傷口,使廢物箱內有不少染血物品,德格成功阻止Claire死亡,便在電冰箱上以字母排列上"U CAN SAVE HER"。德格聽到渡輪鳴笛聲,為阻止恐襲發生,便與Claire一同趕往碼頭,德格囑Claire在岸上等候,而自己則跑往船上試圖拆彈。這時原本要開電單車上天橋的Oerstadt在岸上看見自己的汽車(德格與Claire駕駛前來碼頭),也進船看個究竟,與此同時,Claire擔心德格的安危,也在渡輪出發一刻跳上船。其後Oerstadt等人在船上爆發槍戰,後來Oerstadt被擊斃,德格與Claire一同把汽車炸彈衝出渡輪落入海中,Claire成功逃脫,德格在爆炸中死亡。在Claire獲救後,她遇上四天前的德格,這名德格既沒見證過恐襲,也未曾阻止恐襲發生,但對素未謀面的Claire也有一種「似曾相識」之感。

背景[编辑]

電影拍攝工作因受到2005年颶風卡特里娜影響而延遲,片中設定的時間為2006年初,風災過後的新奧爾良仍未完成修復,在片段中可以見到。而製片商亦在影片結尾加入向新奧爾良市民致敬的字句。

演員[编辑]

演員 飾演
丹泽尔·华盛顿 德格 (Doug Carlin)
占·卡維素 Carroll Oerstadt
韋·基馬 Pryzwarra
保娜柏頓 Claire Kuchever

注释[编辑]

  1. ^ 源自中国上映时的官方译名以及数位光碟发行时的译名。

外部連結[编辑]