時空旅人之妻 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
時空旅人之妻
The Time Traveler's Wife
The Time Traveler's Wife film poster.jpg
海報
基本资料
导演 羅伯·史溫基
监制 布萊德·彼特
尼克·維切勒斯
迪·加德納
编剧 傑瑞米·李文
布魯士·祖兒·羅賓斯
奧黛麗·尼芬格 (小說作者)
原著 時空旅人之妻
主演 艾瑞克·巴納
瑞秋·麥亞當斯
朗·裡維斯頓
配乐作曲 麥可·丹納
摄影 佛洛·巴豪
剪辑 湯·諾貝
制片商 Plan B Entertainment
片长 108分
产地 美國
语言 英語
官方网站 thetimetravelerswifemovie.com
上映及发行
上映日期 2009年8月14日  (2009-08-14)
发行商 新線影業
预算 $39 million[1]
票房 $101,229,792 (全球)[1]

時空旅人之妻》(The Time Traveler's Wife)是美國2009年電影。本片改編自美國作家奧黛麗·尼芬格Audrey Niffenegger)於2003年所創作的同名愛情小說。由Robert Schwentke執導, 艾力·班納(Eric Bana)及瑞秋·麥亞當斯(Rachel McAdams)主演。

劇情[编辑]

本片根據暢銷小說改編而成。一場車禍,母親喪生,而孩子卻奇蹟般倖存,他赤裸著身體獲救,然而救人者竟然是來自未來的自己。

原來,亨利德泰伯尔(Henry DeTamble) (艾力·班納飾),這位芝加哥圖書館的一名管理員患上慢性時間錯位症,正在忍受的是一種遺傳而來的“時間混亂”所帶來的麻煩和痛苦,这是一種極其罕見的特殊體質,使得他圍繞著屬於自己的時間線,隨時隨地都會消失或出現。

不斷地在時空當中來來回回地穿梭,最可怕的是,他沒辦法控制自己的能力,只能無奈地任憑命運的擺佈。而且,他每次穿越都赤身裸体,經常鬧出笑話。

在無數次的穿越中,他時常會穿越到同一個地點,那就是女主角克萊爾(Clare Abshire)(瑞秋·麥亞當斯飾)家别墅外的樹林中。在那裏他認識了當時才6歲的克萊爾(Brooklynn Proulx飾),並且告訴她自己是一個時空穿梭者。

而克萊爾也在一次次與亨利的相遇中逐漸愛上了他,夢想著在未來能夠嫁給他,直到他們在圖書館的第一次相遇,他們的時間轴第一次在現实中同步了……他們在克服了層層地阻礙之後,共同邁進了婚姻的殿堂……

然而這段婚姻所衍生出來的問題和複雜性,卻因為亨利對自己的無能為力而增加了很多--他沒辦法控制自己在同一個時空逗留的時間長短,所以他和他的愛人永遠都沒有辦法保持步調一致……

角色[编辑]

製作[编辑]

本電影的改編權由電影公司Plan B Entertainment新線影業(New Line Cinema)於原著小說未出版之前就已經取得。[2]

原著小說作者奧黛麗·尼芬格(Audrey Niffenegger)於訪問中表示於寫作期間曾想像過如果拍成電影會變成怎樣。[3]當被問到對於現正被改編的電影版本有甚麼期望,奧黛麗·尼芬格則回應「自己腦海中已經有一個想像中的電影版本,所以有點害怕這個想像中的版本會被刪改,這令我覺得有點害怕及毛骨悚然,因為畢竟那些角色已經不屬於我自己。[4]

2003年9月,工作室聘請了美國編劇傑瑞米·李文Jeremy Leven來撰寫小說的改編劇本,[5]著名導演史提芬·史匹堡(Steven Spielberg)及大衛·芬查(David Fincher)雖曾簡略表示過對劇本有興趣,但卻始終沒有協商過其製作。[6]

2005年3月,另一位導演葛斯·范·桑(Gus Van Sant)與工作室協商執導本電影,[7]但其後卻不了了之。

直至2006年11月,導演Robert Schwentke最終被聘請成為本片執導。[6]

2007年1月,新線影業聘請了同為美國編劇布魯士·祖兒·羅賓斯(Bruce Joel Rubin)重新編寫傑瑞米·李文的改編劇本,[2]艾力·班納(Eric Bana)及瑞秋·麥亞當斯(Rachel McAdams)正式於同年的4月選為男女主角。[8] 於同年9月10日,開始於多倫多咸美頓拍攝。[9][10]

本來預計於2008年秋季上映,但其後卻在沒有任何官方解釋之下推遲上映。瑞秋·麥亞當斯(Rachel McAdams)之後表示檔期的延遲是由於需要補拍或重拍一些鏡頭,同時亦加了一個額外鏡頭以草地為背景,可惜由於季節不同的關係而在等待[11],而且艾力·班納(Eric Bana)於另一套2009年的電影星空奇遇記(Star Trek)中修剪了頭髮,需時長出頭髮,所以基本上是因為等待季節及艾力的頭髮而延遲了。[12]。最終這部電影由華納兄弟(Warner Brothers)於2009年8月14日上映。[13][14]

電影原聲帶[编辑]

本電影的配樂於2008年秋季由加拿大電影配樂家麥可·唐納(Mychael Danna)聯同Hollywood Studio SymphonyOcean Way Studios製作的。[15]

選用生命之屋合唱團(Lifehouse)的歌曲"Broken"作為預告片及宣傳片的主題曲,電視廣告則選取了沒有被收錄於原聲大碟中的Carolina Liar的歌曲"Show Me What I'm Looking For"。

此外,本電影亦收錄了由加拿大獨立搖滾(Indie Rock) 樂隊Broken Social Scene翻唱的"Love Will Tear Us Apart"(原唱:Joy Division)。

官方原聲大碟以下載形式於2009年8月11日由New Line Records發佈,實體CD則由迪卡唱片公司(Decca Records)發行,但一般而言只能從美國以外的銷售商購得。

時空旅人之妻 (電影原聲帶)
Mychael Danna原聲帶(Digital download)
發行时间 2009年8月11日
时间长度 55:02
唱片公司 New Line Records
专业评分
评论得分
来源 评分
Filmtracks.com 3/5stars[16]
  1. "Es Ist Ein Ros" – 0:51
  2. "I'm You Henry" – 2:30
  3. "Meadow" – 3:19
  4. "How Does It Feel?" – 1:59
  5. "Diary" – 1:21
  6. "Train" – 1:43
  7. "I Don't Feel Alone Anymore" – 2:22
  8. "Love Will Tear Us Apart" - Performed by Broken Social Scene – 4:44
  9. "Married to Me" – 1:04
  10. "Home" – 1:36
  11. "Do You Know When?" – 2:09
  12. "Testing" – 1:04
  13. "Alba" – 2:33
  14. "I Never Had a Choice" – 2:58
  15. "Who Would Want That" – 2:29
  16. "I Left Him Sleeping" – 1:30
  17. "It's a Girl" – 2:58
  18. "Five Years" – 2:03
  19. "Try to Stay" – 1:40
  20. "New Year's Eve" 1:55
  21. "No Tracks in the Snow" – 1:48
  22. "See You Again" – 5:42
  23. "Broken" - Performed by 生命之屋合唱團 – 4:47

出現在電影中的配樂未收錄於專輯的歌曲


註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 The Time Traveler's Wife (2004). Box Office Mojo. [2010-03-21]. 
  2. ^ 2.0 2.1 "Rubin rewriting 'Time'". Variety "Dave McNary"(January 2, 2007). 
  3. ^ "Interview: Audrey Niffenegger". Chicagoist (2007-05-09). 
  4. ^ "Niffenegger's first book, and it's about time". National Post (December 3, 2003). LexisNexis (subscription required). 
  5. ^ "Feud for thought". Variety "Michael Fleming" (2003-09-07). 
  6. ^ 6.0 6.1 "Schwentke finds time for NL's 'Wife'". The Hollywood Reporter "Borys Kit; Nicole Sperling" (2006-11-01). 
  7. ^ "Van Sant Helming Time Traveler's Wife". ComingSoon.net. 2005-03-17. 
  8. ^ "New Line finds its cast on 'Time'". Variety "Michael Fleming; Dave McNary" (2007-04-17). 
  9. ^ "Domestic film: In production". The Hollywood Reporter. 
  10. ^ "Internet Movie Database – List of Films shot in Hamilton, Ontario". IMDb. 
  11. ^ "Spotlight on Rachel McAdams". Entertainment Weekly "Valby, Karen" (2009-04-24). 
  12. ^ "How Eric Bana's shaved Trek head held up Time Traveler's Wife". Sci Fi Wire "Fred Topel" (2009-03-27). 
  13. ^ "The Time Traveler's Wife Will Finally See Release in August". "Sciretta, Peter" (2009-03-12). 
  14. ^ "Warners moves up 'Traveler's". The Hollywood Reporter "Carl DiOrio" (March 16, 2009). 
  15. ^ "Mychael Danna scores The Time Traveler's Wife". ScoringSessions.com "Dan Goldwasser" (2008-12-09). 
  16. ^ Clemmensen, Christian. The Time Taveler's Wife. Filmtracks.com. [2012-08-27]. 

外部連結[编辑]