時間終結

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

時間終結(英語:End Time)是三大宗教——猶太教天主教伊斯蘭教中的末世論印度教佛教中的「末日景象」中所提及的一段時期或一個轉捩點。

猶太教的角度[编辑]

猶太教中,「時間終結」是指彌賽亞的時代。猶太教徒相信當彌賽亞來臨和「将来的世代」(Olam Haba)到達時,全人類將會再次統一,和平將降臨於世界,所有人將會誠心地侍奉上帝,並且上帝會重建耶路撒冷聖殿[1]

伊斯蘭教的角度[编辑]

伊斯蘭教中,伊斯蘭教徒相信於復活日(Yawm al-Qiyāmah),又稱為審判日(Yawm ad-Din) 中,真主阿拉將會在世界終結之時舉行對全人類的審判。[2]

天主教的角度[编辑]

天主教 中,時間終結不時被描繪為一個時期的終結。而這個時期是以彌賽亞的第二次到來作為終結。天主教相信屆時彌賽亞將會結束人間的所有苦難和消滅所有邪惡,淨化原罪,並對全人類作出最後的審判。在此之後,人類將得到永生,並進入另一個新時期。[3]

佛教的角度[编辑]

佛教认为宇宙的生灭反复循环,没有起始或终结。任何的终结是都是起始,任何的起始都是终结。佛教认为没有一个独立的时间存在,对于生活在不同世界的众生,因业力不同,时间的长短与概念亦都各不相同。佛教亦认为,任何事物的发展都是连续的,没有一刻暂停过。所以佛教描述时间时,多以比喻或以其他事物的发展来描述时间。

佛教以“劫”,英文Kalpa,来描述一段长远的时间。有学者认为“劫”没有实质的精确时间,但凡佛经中出现的时间多为约数,“劫”亦被认为是一个大概的时间单位。

佛教认为,人的寿命,从八万四千岁,每一百年减一岁,直到二十岁(亦有一说,为十岁),为一减劫。由二十岁(或十岁),每一百年增一岁,为一增劫。如此一减劫一增劫,为一中劫。二十中劫为一大劫。四大劫即一世界的生灭。四大劫分别是“成”,“住”,“坏”,“空”这四大劫。只有“住”劫时有人类及畜生居住,“成”、“坏”、“空”劫均无。“空”劫之后,为一新世界的“成”劫。如此“成住坏空”后,又复“成住坏空”。宇宙如此反复无常,无有起始,无有终结。

佛教认为,减劫的终结为增劫的开始。在此期间,世界将经历三小灾,分别为刀兵瘟疫饥馑。一说三小灾均持续七天,一说刀兵七日,瘟疫七月又七日,饥馑七年七月又七日。世界坏灭时,将有三大灾发生。不过不怕,届时地狱,恶鬼,畜生,人,修罗各道众生死后皆生天上,不受三大灾影响。三小灾无论如何均会按时出现,但如果人们后天努力修行,行善,消除恶业,就可以不受业力牵引,不生于任何有刀兵,瘟疫,饥馑的时间或空间。佛教认为人类目前处于第九减劫当中,所以2012人类不会灭亡,而是会继续延续下去直到“住”劫圆满。“住”劫圆满时,能生天的众生则生天,不能生天者则转生他方世界。佛教认为无数个世界是同时存在的,当某些世界是“成”、“坏”或“空”劫时,有些世界就会是“住”劫,众生在不同的世界不同的时间里辗转流转。

其他宗教的角度[编辑]

很多不同的宗教也有自己的末世論,多與轉世或贖罪有關。

現代科學的角度[编辑]

自從18世紀起,人類對科學方面的認識加深,人類明白地球的年齡 比以往人類認為只有幾千年多。因此,末世被科學家認定為「宇宙的終極命運 」,即世界末日將可能是宇宙熱寂,宇宙中再也沒有任何可以維持運動或是生命的能量存在的時候。那樣,末世將不是好幾千年以內的事,而是10100年後的事了。

參考文献[编辑]

外部連結[编辑]