時間線 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《時間線》的美國初版封面

時間線》(Timeline)是美國作家麥可·克萊頓出版於1999年11月的「科技驚悚小說」。這部小說講述歷史學家穿越時空到中世紀的故事,而贊助這名歷史學家的企業家,目的則在藉助科技振興歷史景點的吸引力。克萊頓將古代歷史、科技細節與動作要素結合在一起,寫出關於量子力學和時光旅行的這部小說。

這部小說的關係,克萊頓創立時間線電腦娛樂公司(Timeline Computer Entertainment),研發了《時間線》的電腦遊戲,2000年由Eidos Interactive公司代理發行。2003年這部小說的同名電影《迷失凶間》在美國上映。

小說情節[编辑]

小說主要描述了一群研究生法國境內研究百年戰爭時期兩座英法各自據守的城堡,卻接連發生怪事,他們竟然在密閉數百年的遺跡中,挖出了指導教授的手跡,隨即發現教授下落不明。驚覺事有蹊蹺的一行人,此時接到贊助商的電話,原來在量子力學上的重大突破,這家科技公司製造出時光機器,教授已經回到中世紀考古隊探勘的遺跡處,並且意外被困在過去了。於是一行人組成搜救小組,穿越時空,要將教授找回來,孰料天不從人願,一連串的突發事件使得他們得在混戰時代中,在英法對峙的夾縫裡,倚靠豐富的歷史知識,試著讓自己活下命來,才有機會在時限內回到未來。

劇情破綻[编辑]

  • 正方:根據這部小說的理論,冒險者並非真的時間旅行,而是藉由「多元宇宙」的量子沫,前往與我們1357年相同的平行世界。可是考古研究生卻在現代找到瓊斯頓教授的眼鏡鏡片,和他640年前所留下來的手跡。如果真是身處平行世界,而非過去,他們怎麼可能會挖到瓊斯頓從過去送回來的東西,更不可能回到現代後發現克蕾兒和安得烈的墓碑。對於這個似是而非的理論,唯一合理的解釋是,有同一群平行世界的冒險者剛好也跑到「我們」的過去,做了跟「我們」的冒險者在他們世界相同的舉動。如果機器運轉中遭人破壞中斷,根據此一推論,旅行者會被傳送到可以重建的宇宙,沒有人可以回到劇情開始的那個宇宙,而是跑到能夠重建的地方去。無論如何,他們回去的地方,再也不是出發前的那個宇宙了。


  • 辯方:這部小說裡明白宣稱他們所到的過去,是跟我們的世界幾乎完全相同的「多元宇宙」。所以當瓊斯頓教授回到過去,留下眼鏡鏡片和手稿,在理論上,各個宇宙裡的瓊斯頓教授都留了東西給他的學生,使得發現鏡片手稿的主角可能有非常多組。(多元宇宙正以極小的變化不斷分裂)這在冒險者討論時光機的那段話可以證明,故事裡的冒險者並非開頭的那群主角,而是跟原來極為相似的另一個人,所有完成任務的人,最後都回到另一個宇宙的未來,如此,劇情就沒有破綻了。

外部連結[编辑]