晉簡文帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
晉太宗
概要
姓名 司馬昱
庙号 太宗
谥号 简文皇帝
陵墓 高平陵
政权 东晋
在世 320年-372年
在位 371年-372年
年号 咸安:371年十一月-372年

晉簡文帝司馬昱(320年-372年9月12日),道萬東晉皇帝。晋元帝少子,母郑阿春。自永和元年(345年)開始一直以會稽王輔政,掌握朝廷的決策權,但其時權臣桓溫的勢力亦一直增強。於太和六年十一月己酉日被桓溫擁立为帝,改年号为咸安。次年七月己未日病逝。在位期間只有250日,期間朝政完全在桓溫控制之下。

生平[编辑]

幼年[编辑]

封琅邪王[编辑]

永昌元年(322年),晉元帝下詔封三歲的司馬昱為琅邪王,作為自己入繼大宗後父親爵位的繼嗣。

改封會稽王[编辑]

咸和元年(326年)因其母喪,七歲的司馬昱請求服重而改封會稽王,官拜散騎常侍

政治經歷[编辑]

授與右將軍兼侍中之職[编辑]

咸和九年(334年),十五歲的司馬昱轉任右將軍,加侍中

轉任撫軍將軍兼祕書監之職[编辑]

咸康六年(340年),二十一歲的司馬昱,進撫軍將軍,領祕書監

再受贈太常之職[编辑]

建元元年(343年),二十四歲的司馬昱,加領太常

晉穆帝時期(輔政相王)[编辑]

永和元年(345年),因著344年晉康帝去世,年幼的晉穆帝登位,崇德太后褚蒜子抱晉穆帝臨朝。當時輔政的驃騎將軍何充希望由太后父親褚裒入朝輔政但對方辭讓,當時二十六歲的司馬昱聲望高,故升司馬昱為撫軍大將軍錄尚書六條事,與何充輔政。同年,荊州刺史庾翼去世,死前請求以其子庾爰之接代其位,何充則屬意徐州刺史桓溫取代庾氏掌握荊州。司馬昱倚重的名士劉惔熟悉桓溫,指桓溫雖然有才幹但也極有野心,不能讓他居於荊州這個控制長江上游的「形勝之地」,建議由司馬昱親自外鎮荊州,或由劉惔自己任荊州刺史。司馬昱沒有聽從劉惔的建言,桓溫任荊州刺史,獲得了日後奪權掌政的資本。

永和二年(346年),何充去世,左光祿大夫蔡謨加領司徒兼錄尚書六條事,與司馬昱一同輔政,司馬昱總理萬機,其實是東晉朝廷的決策者。何充兼領的揚州刺史此時空缺,褚裒舉薦了名士殷浩,殷浩辭讓並寫信給二十七歲的司馬昱聲說明理由,但司馬昱勸他出仕,四個月後殷浩終於出仕。次年,桓溫平滅成漢,建立大功,威望和勢力都大為提升,同時也引來朝內對其的忌憚。司馬昱決定以殷浩抗衡桓溫,後來後趙國內大亂,授殷浩以北伐的重任。然而殷浩北伐失敗,桓溫在永和十年借朝野對殷浩北伐失敗的不滿廢掉殷浩,司馬昱亦無力抗衡桓溫高漲的力量,令得桓溫在朝中獨大。

晉廢帝時期[编辑]

永和八年(352年),詔升三十三歲的司馬昱為司徒,司馬昱辭讓。興寧三年(365年),琅邪王司馬奕即位為晉廢帝,琅邪國無嗣,晉廢帝封司馬昱爲琅邪王,改以司馬昱子司馬昌明為會稽王。司馬昱辭讓,所以仍以會稽王號封琅邪王。次年,詔進司馬昱為丞相、錄尚書事、入朝不趨,贊拜不名,劍履上殿、賜羽葆,鼓吹及班劍六十人,司馬昱又辭讓。

太和四年(369年),桓溫第三次北伐大敗於前燕前秦聯軍,豫州刺史袁真不堪被桓溫所誣要負上北伐失敗的責任而叛變。司馬昱在涂中與桓溫會面,商討隨後的行動,以桓溫子桓熙為豫州刺史。

被桓溫立為傀儡皇帝[编辑]

太和六年十一月己酉日(372年1月6日)[1]大司馬桓溫廢黜晉廢帝為東海王,率百官到會稽王府奉迎五十三歲的司馬昱,司馬昱即日即位為帝,是為晉簡文帝,改元咸安。桓溫及後就寫了講辭,打算向司馬昱陳述自己廢立的本意,但司馬昱每接見他都不停流淚,如此令桓溫恐懼,居然不能說一句話。

司馬昱的哥哥武陵王司馬晞有軍事才幹,被桓溫所忌。廢立不久,桓溫就誣陷司馬晞謀反將其免官,及後更逼令新蔡王司馬晃自誣與司馬晞及龐涓庾倩等人謀反,以求翦滅陳郡殷氏和穎川庾氏在朝中的勢力。隨後桓溫指示御史中丞司馬恬奏請司馬昱依律法處死司馬晞,司馬昱不肯,下令再作詳細議論。桓溫再次上奏求誅司馬晞,言詞十分嚴厲急切,司馬昱於是手詔給桓溫,寫道:「若果晉室國祚長久,那麼你就應該依從早前的詔命從事;如晉室大勢已去,那你就讓我退位讓賢吧。」桓溫看後流汗色變,不敢再逼,只上奏廢掉司馬晞和他三名兒子,並流放其家屬。

憂憤辭世[编辑]

桓溫既行廢立,亦誅滅了與司馬皇室親密的殷氏和庾氏,威勢達至高峯。不過,桓溫在當時仍受制於以王坦之謝安為首的世族力量,有篡位之心而不能得逞。而司馬昱雖為皇帝,其實如同傀儡,未敢多言,更怕又被桓溫所廢。當時司馬昱見熒惑太微垣,因晉廢帝被廢時亦有同樣天象,故此十分不安,甚至對桓溫親信也是自己昔日僚屬的郗超問桓溫會否再行廢立之事。郗超斷言桓溫不會這樣作,司馬昱仍十分感慨,並詠庾闡之詩:「志士痛朝危,忠臣哀主辱。」司馬昱憂憤而得病[2],在咸安二年七月甲寅日(372年9月7日)[1]因病急召桓溫入朝輔政,桓溫數度辭讓,司馬昱於是在己未日(9月12日)[1]立兒子司馬昌明為太子。同日在東堂去世,享年五十三歲。臨終前,司馬昱寫了遺詔,要桓溫依周公先例居攝,更寫:「少子可輔者輔之,如不可,君自取之。」面對桓溫的野心,此舉幾近讓國。王坦之在司馬昱面前親手撕毀遺詔。司馬昱說:「晉室天下,只是因好運而意外獲得,你又對這個決定有甚麼不滿呢!」王坦之卻說:「晉室天下,是晉宣帝和晉元帝建立的,怎由得陛下你獨斷獨行!」司馬昱於是命王坦之改寫遺詔,寫道:「家國事一稟大司馬,如諸葛武侯王丞相故事。」桓溫其實亦希望司馬昱臨終禪讓帝位給自己,又或者讓他像周公般居攝行事,王坦之改寫後的遺詔令桓溫大失所望。

司馬昱葬高平陵,廟號太宗,諡為簡文皇帝

性格特徵[编辑]

  • 简文帝外表清朗,擅长清谈。尽管有文人雅士的风度,恬靜豁達,但政治才能可说非常平庸,無濟世大略。谢安曾尖刻地评论:“比晉惠帝(不知冷暖饥饱的著名白痴皇帝)惟有清谈差胜耳!”謝靈運亦以他比作周赧王漢獻帝等亡國之君。
  • 司馬昱崇尚清談,長期坐著的胡床上即使積了灰塵也不清理。一次司馬昱發現有老鼠走過胡床的痕跡,覺得是好事。參軍見到有老鼠在白天走了出來,以手板將老鼠殺掉,司馬昱很不高興。當時門下的部屬就檢舉殺鼠的人,以圖取悅司馬昱,司馬昱卻說:「老鼠被殺,到現在還不能忘記;而現在又因老鼠而影響到他人,豈不是更不應該嗎?」可見其在醉心玄學之餘亦聰明有仁心。[3]
  • 司馬昱輔政時,一些政事拖了整年才得批准,桓溫覺得太慢,常常勸告司馬昱。但司馬昱卻說:「一日萬機,怎能快呀。」[4]
  • 王濛昔日請求當東陽太守,司馬昱不答應。及至王濛病重臨終,司馬昱就悲哀地說:「我將有負於仲祖(王濛字)呀!」下令命其為東陽太守。王濛說:「人們說會稽王癡呆,真是癡呆呀。」[5]

逸事[编辑]

  • 司馬昱看見稻田,不知是甚麼,於是問左右是甚麼草,左右於是答那是稻。司馬昱事後三日沒有出外,說:「哪有依賴其結果而不知其根本。」
  • 《晉書》載一次桓溫與司馬晞及司馬昱同車遊板桥,桓溫特意命人吹響號角,令馬匹受驚狂奔,藉此看兩人的反應。司馬晞當時大驚而想下車,而司馬昱就處之泰然。《世說新語》亦有類似記載。不過有認為司馬晞既然受桓溫所忌,不應有如此反應,這是對日後成為皇帝的司馬昱的溢美之作。

妻妾子女[编辑]

[编辑]

  • 简文顺皇后王簡姬王遐女,348年去世,生司馬道生、司馬俞生(追贈)

[编辑]

子女[编辑]

[编辑]

[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《資治通鑑》卷九十七至一百二
  • 《晉書·簡文帝紀》
  1. ^ 1.0 1.1 1.2 兩千年中西曆轉換
  2. ^ 《續晉陽秋》:帝外壓強臣,憂憤不得志,在位兩年而崩。
  3. ^ 《世說新語·言語篇》
  4. ^ 《世說新語·政事篇》
  5. ^ 《世說新語·方正篇》
  6. ^ 中華書局《南史·王偃傳》校勘記引張森楷《南史校勘記》:「《晉書王導傳》以公主為簡文帝女,孝武稱長公主,則是孝武帝妹,非女也。」
  7. ^ 《太平御覽》一五二引《晉中興書》
晉簡文帝
東晉
出生于: 320年 逝世於: 372年
統治者頭銜
前任:
晉廢帝
司馬奕
(侄孫)
晉朝皇帝
371年-372年
繼任:
晉孝武帝
司馬曜
(三子)
中國南部君主
371年-372年