晋文公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
晉文公
概要
谥号 文公
政权 晉國
在世 前671年前628年
在位 前636年夏曆二月 - 前628年夏曆9月9日(儒略曆10月27日)
晉獻公
狐季姬
晋文公
政权 晋国
君主 晋文公重耳
历时 9年
晋国分裂时代晋文公在位年和他流亡时期在春秋时代的位置

晋文公(前671年-前628年),姓,[1],名重(chóng)耳晋獻公之子,春秋时期著名的政治家,晋国国君,在位九年,在赵衰赵国先祖)、狐偃贾佗先轸魏武子魏国先祖)、介之推等人的辅佐下,成为春秋五霸之一,开创了晋国长达一个多世纪的中原霸权,为后来的三晋赵国魏国韩国)位列战国七雄奠定了基础。

出身[编辑]

前671年,晉獻公族通婚,娶狐姬,生下重耳[2]

流亡生涯[编辑]

前663年,繼母骊姬生下一子,取名奚齊骊姬優施通姦,淫亂後宮,兩人開始排擠陷害申生、重耳、夷吾。在前666年晋献公派重耳守护城。

前656年,重耳之兄申生骊姬害死,重耳也遭到後母骊姬的迫害,离开了晋国都城,到城,他父亲晋献公派勃鞮谋杀重耳,勃鞮割断了重耳的袖子,重耳爬墙侥幸逃走。重耳的母亲是戎族,他决定往狄族人的地方逃跑,自此流亡19年,經歷狄、齊、曹、宋、鄭、楚、秦八國。[3]

至齐[编辑]

前644年,晋惠公派勃鞮第二次追杀重耳,重耳没死,决定不能在翟族地区多留。他听说齐桓公的宰相管仲去世了,决定去齐国给齐桓公效劳,他同时希望得到齐国的帮助和保护。重耳在齐国过安逸的生活,放弃了恢复君位的愿望。齐桓公送了他20辆马车,并许配了宗族之女齐姜给重耳。

前639年,齊桓公死後,齊國發生內亂。赵衰咎犯有一天在一棵桑树下商量如何离开齐国,一个女奴在桑树上听到他们的对话,回宫以后偷偷的告诉了重耳的妻子齐姜。齐姜因为害怕女奴洩露秘密,不但没有给她奖赏,而且马上把她给杀了。齐姜也劝告重耳赶快离开齐国,但是重耳不肯。因此,赵衰等人让重耳喝醉了,把重耳抬到马车上离开齐国国都临淄。重耳醒来的时候已经太晚了,感到非常愤怒,拿了戈追杀狐偃,幸亏没有成功。

至曹[编辑]

重耳和他的忠臣到了曹国曹共公听说重耳的肋骨连成一片,很好奇,所以趁重耳洗澡的时候,偷看了他的裸体[4]。曹共公如此无禮,重耳頗生怨心。

至宋[编辑]

前638年楚国打败宋襄公军队不久以后,重耳到了宋国。宋襄公款待他,并送他20辆马车。

至郑[编辑]

西元前637年魯僖公23年、周襄王15年、鄭文公36年),重耳路過郑国,鄭國大夫叔詹勸鄭文公要以禮待重耳,鄭文公卻以“諸侯亡公子過此者眾,安可盡禮!”為由,不聽叔瞻勸告,對重耳不予禮遇接待。

至楚[编辑]

到了楚国楚成王设宴接待他,并问他以后打算如何报答楚国。重耳回答“万一晋国楚国之间发生了战争,我愿意命令军队撤退三舍(即九十里)”。楚国大夫成得臣(子玉)建议楚成王马上杀死重耳,以免给自己留下后患,但是楚成王没有采纳他的意见。

至秦[编辑]

最后,重耳到了秦国秦穆公热烈接待他,并把五个女子许配给他,其中有秦穆公的亲生女儿怀嬴。(参考《左传·僖公二十三年》)

前651年,晋献公逝世,荀息当国相,繼母骊姬立自己的儿子奚齐为国君,里克砍死奚齐,又活活鞭杀了後母骊姬荀息自杀,里克派人迎接重耳回国即位,重耳辞谢。前650年,重耳的弟弟夷吾登位自立,是为晋惠公

返國即位[编辑]

前636年秦穆公护送重耳回晋国。重耳即位後,在诸侯中威信很高。侍奉晋惠公的旧臣吕省郤芮害怕遭到晋文公的迫害,所以想谋杀他。他们计划放火烧他的宫室。

勃鞮听到了他们的阴谋,想预告晋文公,但是文公拒绝让他觐见,因为他曾经试图刺杀文公两次。勃鞮回答他当时奉命行事,提醒他“过去齐桓公没有记恨管仲向他射箭”,晋文公听了,便接待了勃鞮,勃鞮就揭露了吕省和郤芮的阴谋。吕省和郤芮逃走,但是秦穆公把他们俘获,並杀死了。

稱霸[编辑]

尊王[编辑]

前635年周襄王的弟弟王子带发起动乱,周襄王逃到郑国并向晋文公紧急请求援助。同时,秦国正准备去救周王。晋文公想当霸主,他乘这个机会显示他的权利和威力,所以不顾晋国刚刚才安定,决定在秦国行动之前,拯救周天子,不让秦国得到功劳。因此,他答应了周襄王,打败了王子带,并护送周襄王回京城。为了感谢晋文公的恩惠,周王把河內阳樊等地区赏赐给了晋国。

攘夷[编辑]

當時齊桓公已卒,中原首龍無首,楚國乘勢堀興。晉文公先翦除楚國的羽翼,擊敗曹國衛國,使二國與楚國絕交。[5]

前633年周襄王二十年),宋国都城商丘被楚军包围。前632年初,晋文公率兵救宋,为报答楚国在他流亡国外时楚国的款待,下令军队退避三舍(九十里),在衛国城濮(今山东濮县南)大败楚军。晋文公主持践土之盟,成为霸主。

晉文公繼而聯合秦國,攻打親楚的鄭國,阻止日後楚國的北進。[6]

執政[编辑]

晉文公在位期間,執政為:郤縠郤溱先軫趙衰狐毛狐偃欒枝胥臣先且居箕鄭胥嬰先都

逝世[编辑]

前628年冬,晋文公去世,其子晋襄公即位。

年龄[编辑]

史书并未明确记载晋文公的出生时间,对于他流亡时的年龄有两种说法。

  1. 《史记》的说法,则流亡时就已经四十三岁,到六十二岁回国,于七十岁时去世。
  2. 《左传·昭公十三年》记载:“……我先君文公 狐季姬之子也 ……生十七年……亡十九年”,晋文公是十七岁时因乱出奔,在外流亡达十九年才最终回国接位,在位八年后去世,终年四十四岁。杨伯峻考证史记的记载为误,左传记载的晋文公生年正确。


家庭[编辑]

父母[编辑]

妻妾[编辑]

  • 辰赢
  • 文嬴
  • 偪姞
  • 季隗
  • 杜祁
  • 齊姜|姜兒
  • 晉懷公的妻妾,不知姓名
  • 秦國女子,不知姓名,和後兩名秦國女子為不同人
  • 秦國女子,不知姓名,和前一名及後一名秦國女子為不同人
  • 秦國女子,不知姓名,和前兩名秦國女子為不同人
  • 周女

兒子[编辑]

女兒[编辑]

  • 伯姬,又作赵姬、君姬氏

註解[编辑]

  1. ^ 《左传·定公四年》:“王若曰,晋重、 鲁申、卫武、蔡甲午、郑捷、齐潘、宋王臣、莒期”
  2. ^ 《左傳》〈僖公28年〉:「又娶二女於戎,大戎狐姬生重耳,小戎子生夷吾。」
  3. ^ 顧頡剛:《浪口村隨筆》,「晉文侵曹伐衛之故」條,頁151。
  4. ^ 左传·僖公二十三年》:“及曹,曹共公闻其骈胁,欲观其裸。浴,薄而观之。”杜预注:“骈胁,合干。”孔颖达疏:“胁是腋下之名,其骨谓之肋……骈训比也,骨相比迫若一骨然。”宋孙奕《履斋示儿编·事同》:“晋文骈脇,张仪亦骈脇。”
  5. ^ 顧頡剛:「晉文侵曹伐衛之故」條,頁151-152。
  6. ^ 顧頡剛:「晉文侵曹伐衛之故」條,頁152。

參考書目[编辑]

  • 顧頡剛:《浪口村隨筆》(瀋陽:遼寧教育出版社,1998),「晉文侵曹伐衛之故」條,頁151-152。
  • 除了《左传》和《史记》等文献以外,子犯和钟的铭刻也记载了关于晋文公的生活的重要信息。