晓褐蜻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
Trithemis aurora
Trithemis aurora male 2 by kadavoor.jpg
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 节肢动物门 Arthropoda
綱: 昆虫纲 Insecta
目: 蜻蛉目 Odonata
科: 蜻蜓科 Libellulidae
屬: Trithemis
種: 晓褐蜻
二名法
Trithemis aurora
(Burmeister, 1839)

晓褐蜻(学名:Trithemis aurora),又名紫红蜻蜓,是蜻蜓科之下一种中等体型的蜻蜓,通常分布在低地和丘陵区域,杂草丛生的池塘、沼泽、渠道、流速缓慢的溪流和河流附近。它在水中产卵。在东方广泛分布,一年都可发现。雄性和雌性的外觀有很大差异。

雄性頭为红棕色,侧面为棕色。胸部为红色,腹部膨大,深红色基调上带紫色。翅膀透明,布满深红色脈絡,分布着琥珀色补丁。翼点为深红棕色,腿为黑色。

雌性身體为橄榄色或明亮的红褐色,眼睛上部紫褐色,下部灰色。胸部是橄榄色,分布黑色横向条纹。腹部是红褐色,且分布横向的黑色斑纹。翅膀透明,上面有褐色点,叶脉是明亮的黄色或棕色。翼点是深褐色,腿是深灰色带有细的黄条纹。

参考资料[编辑]

  1. ^ [IUCN Red List of Threatened Species http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/167395/0]