晕动病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Motion sickness
分類系統及外部資源
ICD-10 T75.3
ICD-9 994.6
OMIM 158280
DiseasesDB 11908
MeSH D009041

晕动病运动病,生活中通常被称为晕车暈機晕船,是一种平衡失调的疾病。当人眼所见到的运动与前庭系統感觉到的运动不相符时,就会有昏厥、恶心、食欲减退等症状出现。严重者会呕吐。 头晕,疲惫和恶心是晕动病的典型症状。表现为疲倦和劳累的昏睡综合症也被认为和晕动病有关。Nausea 在希腊语里意味着晕船(单词前缀naus是船的意思)。如果由于船体晃动导致的恶心感觉没有被缓解,患者就会频繁的呕吐。和一般的病症不同,晕动病导致的恶心并不会在呕吐后得到缓解。

处理[编辑]

关于治疗和预防晕动病的方法,有很多的方法。

行动措施[编辑]

一个最普遍而又简单的建议是:坐在车上的时候,眼望窗外,并眼望车行驶方向的地平线。这么做会帮助人的内耳中感觉平衡的器官重新调整平衡感(通过重新判断视觉获得的移动状态)。

在晚上或没有窗户的船上,闭目養神是比较有帮助的。如果条件允许,可以考虑打个盹,这么做也能减少视觉和内耳感知的平衡感之间的差异,而且打盹还可以帮助克服由心理因素带来的压力(通常对病情的焦虑是会加重病情的)。

对于病情不严重的情况,一个简单有效的办法就是咀嚼。口香糖对于缓解晕动病有非常神奇的效果。尽管如此,口香糖也不是唯一的选择,咀嚼零食或者其它普通食品都是有帮助的。

此外,还有新鲜凉爽的空气也对缓解病情有效,尽管这看起来仅仅是因为避免呕吐因闻到恶心的气味而更加严重。

用药[编辑]

通常的药品通过柜台和开处方都是比较容易买到的,比如:茶苯海明(dimenhydrinate,商品名:乘晕宁、晕海宁)[1]桂利嗪(cinnarizine)、美克洛嗪(meclozine)。

东莨菪碱(Scopolamine)是有效的,通常通过贴剂皮肤吸收(1.5毫克)或者片剂服用(0.4毫克)。选择贴剂还是片剂是由医生常考虑病人的年龄、体重、治疗时长等因素后分析决定的。

不过比较特别的是,许多治疗恶心和呕吐的药物在一些情况下很奏效,但是却可能无法治疗晕动症。比如胃复安安定止吐药虽然广泛用于防吐,但对晕动病的预防和治疗都没有效果。

这是由于中枢神经系统呕吐中心(和它从化学感受器触发区所接收到的信息)与内耳对抗引起的生理反应造成的。镇静抗组胺类药物,比如异丙嗪对晕动病很有效,虽然他们可能产生嗜睡的副作用。

生姜是通常被认为是一种有效的止吐药。一项试验的结果表明,食用生姜或喝生姜茶可以帮助减轻恶心。[2] 而之前的研究表明,它只是起一种安慰剂的效果。[3] 在电视节目《流言終結者》(MythBusters)和《Food Detectives》上进行的试验表明,食用生姜是防止晕动病引起呕吐的一个有效办法。

据报道,姜会沉淀于胃的幽门管部位。幽门管这种放松的阀门,是帮助胃的正常运转,它将合适的消化物传入小肠,而不是被保留在胃中。正是胃中的保留物造成的不良影响,最终导致了呕吐。

尽管晕动病通常和呕吐联系起来,但是呕吐不是晕动病的全部而只是一种它的症状或者说是副作用。这份链接报道了一个关于生姜的调研结果:食用生姜后关于呕吐的评论会减少,但关于恶心的评论并没有减少。[4]

桂利嗪在美国因有引发麻痹的可能,已被FDA禁用。

电疗[编辑]

由于宇航员经常受晕动病困扰,美国宇航局已经对晕动病的原因和治疗进行了广泛的研究。一个非常有前景的疗法是给晕动病患者带上液晶快门眼镜,创建一个驻留时间为10毫秒的4赫兹频闪来治疗。[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ Weinstein SE, Stern RM. Comparison of marezine and dramamine in preventing symptoms of motion sickness. Aviat Space Environ Med. 1997-10, 68 (10): 890–4. PMID 9327113. 
  2. ^ Ernst, E.; and M. H. Pittler. Efficacy of ginger for nausea and vomiting: a systematic review of randomized clinical trials (PDF). British Journal of Anaesthesia. 1 March 2000, 84 (3): 367–371 [2006-09-06]. PMID 10793599. 
  3. ^ Wood CD. Pharmacological countermeasures against motion sickness. In Crampton GH, ed. Motion and Space Sickness. CRC Press, Boca Raton, 1990, p. 344.
  4. ^ Seasickness Studies about ginger. EUROPÄISCHES SEGEL-INFORMATIONSSYSTEM. 
  5. ^ Stroboscopic Vision as a Treatment for Space Motion Sickness