晚霞餘暉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
晚霞餘暉

晚霞餘暉日落後於蒼穹上所展現的白色或玫瑰色的光暉,其因為太陽光斜照至地球時遇到懸浮在大氣層高處的細小粒產生散射而成,而其通常會在日落後在層最高處之上形成。

公元1883年印尼喀拉喀托火山爆發時,在世界各地皆出現了特別鮮紅的日落景色,這是因為大量火山灰被吹至高空,並被高空的大氣氣流帶至世界各地。蒙克的畫作《吶喊》(Skrik)正是描繪此時期的晚霞餘暉。

斯洛文尼亞的山脈上的晚霞餘暉

天气[编辑]

天氣諺語「朝霞不出門,晚霞行千里」是通过天色來辨別天氣狀況。这里的朝霞和晚霞都是反射霞,是阳光以低角度斜射,通过大气层的路程比较长,被大量的空气分子散射的结果。波长较短的可见光,即綠、藍與紫光,由于散射减弱最多,无法穿透大气层。波长较长的可见光,即红色或橙色光,减弱得最少。当空中的尘埃、水汽等杂质愈多时,其色彩愈显著。如果有云层,云块也会染上橙红艳丽的颜色。

日出前后在东方天空看到的霞称早霞,日落前后在西方天空看到的霞称晚霞。出现朝霞说明大气中含有许多水汽,随着太阳升高,热力作用增强,对流进一步发展,云也会进一步发展,容易造成阴雨天气。出现晚霞,虽然也证明大气中含有许多水汽,但太阳就要落山,不会形成云层。

參看條目[编辑]

來源資料[编辑]