普加乔夫眼镜蛇机动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

普加乔夫眼镜蛇机动英语Pugachev's Cobra)是一种人为让战斗机机头突然大仰角抬高,造成飞机速度骤减,而后再恢复水平飞行的一种机动方式。这种机动只有极少数的战斗机能够完成(如Su-27战斗机)。在完成普加乔夫眼镜蛇机动前后飞机的高度几乎没有太大的变化,其目的在于在空战中使得战斗机迅速减速,并能够取得更好的攻击位置。

机动过程[编辑]

一架Su-27戰鬥機眼镜蛇机动的过程。

在做眼镜蛇机动机动前,飞机的飞行速度大约为310~420km/h,然后由飞行员迅速断开电传操纵系统电门和迎角限制器电门,迅速拉杆到底,保持短时间使机头上仰到 110°至120°。这时飞机由于机腹向前,飞行阻力增大,造成飞行速度迅速降低。机头开始下沉时,加大发动机的马力防止航向偏离。飞机恢复到水平飞行时,接通电传操纵系统电门和迎角限制器电门,动作完成。[1]

整个动作的持续时间约为5秒。动作结束后,飞行速度约为每小时120~130公里,飞行高度几乎不变。

战术意义[编辑]

在实际近距空战中,当战斗机在蛇形转弯或盘旋等机动过程中发现后方距离较近的敌机时,通过使用普加乔夫眼镜蛇机动快速减速,可使敌机冲到前方,使其处于战斗机的前方,也就是受打击的位置。

另外,当战斗机受到敌机导弹攻击时,使用过失速机动动作可迅速地改变姿态,减小遭受攻击的可能性。

具备眼镜蛇机动能力的战斗机[编辑]

 俄羅斯
苏-27战斗机
苏-30战斗机
Su-33戰鬥機
Su-35戰鬥機
Su-37戰鬥機
米格-29戰鬥機
米格-35戰鬥機
 中國[注 1]
殲-11
殲-15
殲-16
 美國
F-22猛禽戰鬥機
 瑞典
Saab 35 Draken

参考资料[编辑]

  1. ^ 以下歼式战机均为在俄罗斯授权在中国生产的仿制苏式战机系列

外部連結[编辑]