普天堡电子乐团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
普天堡电子乐团
谚文 보천보전자악단
朝鲜汉字 普天堡電子樂團
文观部式 Bocheonbo Jeonja-akdan
马-赖式 Poch'ŏnbo Jŏnja-aktan

普天堡电子乐团朝鲜语보천보전자악단)是朝鲜民主主义人民共和国的一个乐团,1985年6月4日根据金正日的指示组建,正式名称是“普天堡轻音乐团”,以演出革命歌曲和传统民谣闻名。据报道该乐团是朝鲜其中一个较受欢迎的乐团。[1][2][3]乐团以1937年6月4日发生的普天堡战役命名,朝鮮第一代領導人金日成在该战役带领游击队袭击日军在普天堡的据点。[2]乐团演出的歌曲由朝鲜木兰录像公司—光明音乐社发行,直至2012年已发行超过180张唱片[3],但实际上该乐团从2011年开始便逐渐淡出舞台直至解散。朝鲜的电台也播放过这些歌曲。

历史[编辑]

1991年,乐团访问日本并参与演出。

2007年开始,该乐团被有计划地减低在朝鲜音乐界的影响。

2009年新成立的银河水管弦乐团取代了普天堡电子乐团成为朝鲜重点培养的对象,从后者吸收了大量创作、演奏人员。银河管弦乐团近年发展迅猛,曾于2012年3月赴法演出。

2011年2月开始,朝鲜中央电视台播出《回忆之歌——普天堡电子乐团曲目选》,即该乐团全盛时期的演出录像,至6月结束,此举相当于宣告乐团解散。此后再无该乐团的任何消息。

脚注[编辑]

  1. ^ Martial music and sea shanties for Andy Kershaw in North Korea, Andy Kershaw, Songlines: the world music magazine #22, Jan/Feb 2004, p. 112.
  2. ^ 2.0 2.1 Axis of Evil meets Harry Potter, Britney, Audra Ang, Pittsburgh Post-Gazette, November 7, 2005, on line, accessed 14-III-2007.
  3. ^ 3.0 3.1 조선출판물수출입사-보천보전자악단 음반