普布利乌斯·克洛狄烏斯·普爾喀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克洛狄烏斯·普爾喀
出生 前93年
羅馬共和國
逝世 前52年
羅馬共和國
职业 政客

普布利乌斯·克洛狄烏斯·普爾喀[1]拉丁语Publius Clodius Pulcher,約前93年[1]前52年[1]1月18日),羅馬共和國末年製造麻煩事端的政客。因為見解不同,普爾喀與政治家西塞羅鬧不和,當權後處處針對西塞羅;後來西塞羅被放逐,政客米洛積極協助釋放西塞羅,使米洛和普爾喀的關係極差。

傳記[编辑]

軍事[编辑]

克洛狄烏斯·普爾喀隨擔任執政官的姊夫卢基乌斯·李锡尼·卢库卢斯(Lucius Licinius Lucullus)參與第三次米達拉達梯戰爭,但他覺得不獲尊重而煽動群眾發起武裝起事。另外一個擔任執政官的姊夫昆圖斯·馬爾丘斯·雷克斯讓他帶領艦隊,但被海盜生擒,之後釋放至敘利亞,卻被追究先前煽動武裝起事的責任,險些入獄。

政治[编辑]

克洛狄烏斯·普爾喀在前65年回到羅馬,進入了晉升體系(成為官員的一般途徑)。他以勒索罪拘捕政客喀提林,但因被喀提林賄賂,喀提林被判無罪釋放。普爾喀是西塞羅的護衛之一,但參與喀提林策動的刺殺西塞羅行動。

前65年,西塞羅和普爾喀對於羅馬神話的慈愛女神玻娜·得亞(Bona Dea)的迷團起了爭執。每逢12月4日,當時的羅馬長官在家中舉辦一年一度儀式敬拜Bona Dea,儀式只容許女性進入。前65年12月4日,當時的長官凱撒的家成為舉辦場地,但身為男性的普爾喀打扮成女人偷偷混入會場,後來被人發現。他被送官究治,但因賄賂陪審團而被釋放。

放棄貴族權利,當選保民官[编辑]

前61年,克洛狄烏斯·普爾喀晉升為財務官。他離開西西里島,宣佈放棄貴族權利。經羅馬元老院的同意,以及凱撒的默許,他成為氏族中的平民。他甚至更改自己的姓氏,由貴族常用的「Claudius」(克勞狄)改為平民常用的「Cloudius」(克洛狄烏斯),沿用至逝世。他當選為(貴族不得參選的)保民官

為了對抗羅馬政府時獲平民支持,克洛狄烏斯·普爾喀參選保民官,在前59年12月10日當選。穀物本應由政府以低價售出,普爾喀改為每月免費派發一次。普爾喀沒有阻止公民會議。舊有的俱樂部和同業工會獲重新設立。普爾喀規定監察官在普查人口時不准排除羅馬元老院的市民代表,除非該市民被公開責難。

當權[编辑]

克洛狄烏斯·普爾喀一直對抗西塞羅小加圖(Cato the Younger)。當時小加圖被派往塞浦路斯,該島所有財產歸小加圖擁有。

前58年,普爾喀推行一條針對西塞羅的新法律─未經審訊不得殺死任何羅馬市民。4年前(前62年),幾名參與刺殺西塞羅的羅馬市民未經正式審訊就被西塞羅殺掉。普爾喀憑此法律拘捕西塞羅。西塞羅指元老院終極議決他向被殺市民賠償,又積極找尋執政官為他出頭(尤其是龐培)。最終沒有執政官幫助西塞羅,西塞羅在前58年5月23日被放逐至帖撒羅尼迦[2]。放逐當天,普爾喀再推行新法律,禁止西塞羅在羅馬方圓640公里範圍內出現,並充公西塞羅的財產。西塞羅在帕拉蒂尼山圖斯庫盧姆(Tusculum)[3][4]的家也被普爾喀放燒掉,原址被拿來拍賣。普爾喀派人為他「收購」該地。凱撒高盧後,普爾喀成為羅馬實際上最高級的官員。

前57年,一名保民官打算頒布發令召回西塞羅。普爾喀用武力力阻法令通過,但被政客米洛以更強力的兵力制止,法令最終通過。普爾喀唯有襲擊重建西塞羅大宅的工人、襲擊西塞羅,又放火燒掉西塞羅弟弟昆圖斯·圖利烏斯·西塞羅(Quintus Tullius Cicero)的家、派人政擊米洛的家,米洛憤起反抗。

前56年,普爾喀成為市政官,為追究米洛反抗的責任,以「在公眾場所襲擊」、「私藏軍隊」罪檢控米洛。但因戰爭爆發,司法程序不斷拖延,最終不了了之。

逝世[编辑]

前53年,米洛參選執政官,普爾喀參選裁判官,雙方士兵在羅馬街頭衝突。前52年1月18日,他們在街上相遇,雙方支持者互相打鬥。普爾喀在混亂中死亡(有人認為是暗殺)。普爾喀在羅馬元老院舉行葬禮。元老院隨即舉行動議要求免除凱撒(仍在高盧)的職務,讓位予龐培,但在多個保民官反對下,動議不獲通過。

家庭[编辑]

克洛狄烏斯·普爾喀身在貴族世家:父親阿庇烏斯·克勞狄·普爾喀前88年成為裁判官,母親巴萊里卡(Caecilia Metella Balearica)是維斯太貞女(在灶神殿守護聖火的未婚女子)、女神朱諾祭司。著名詩人卡圖盧斯(Catullus)愛上比他年長10年的克洛迪亞(Clodia),也就是克洛狄烏斯·普爾喀的姊姊。克洛迪亞後來背棄卡圖盧斯,愛上政治人物馬爾庫斯·凱基利烏斯·魯弗斯(Marcus Caelius Rufus)。卡圖盧斯的詩作、西塞羅的演說[5]多次提及克洛迪亞。

克洛狄烏斯·普爾喀與富爾維婭(Fulvia)育有一女一子,女兒克洛迪亞·普爾克拉(Clodia Pulchra)嫁予凱撒養子屋大維(當時只是軍人,並未成為皇帝),兒子P·克洛狄烏斯沒有太多文獻記載。

流行文化[编辑]

克洛狄烏斯·普爾喀在約翰·馬多克斯·羅伯茨(John Maddox Roberts)的歷史小說SPQR系列》擔當反派角色。

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 世界人名翻譯大辭典》p.599,「Clodius Pulcher, Publius」條。
  2. ^ Haskell, H.J《This was Cicero》p.200,1964年
  3. ^ Haskell, H.J《This was Cicero》p.201,1964年
  4. ^ Plutarch.《Cicero》32
  5. ^ 《Pro Caelio》

參考文獻[编辑]