普拉西战役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
普拉西戰役
七年战争的一部分
Clive.jpg
Lord Clive meeting with Mir Jafar after the Battle of Plassey, by Francis Hayman (c. 1762).
日期: 1757年6月23日
地点: 印度西孟加拉邦普拉西
結果: 东印度公司取得了决定性胜利。
領土變更: 东印度公司吞并了孟加拉
參戰方
东印度公司 西拉杰·乌德·达乌拉 (Nawab of 孟加拉),
La Compagnie des Indes Orientales
指揮官和领导者
羅伯特·克萊芙上校
(later Governor of Bengal and Baron of Plassey)
Mir Jafar Ali Khan (Commander-in-chief of the Nawab),
M. Sinfray (French Secretary to the Council)
兵力
2,200名欧洲士兵,
2,100名印度兵,[1]
100 gunners,[1]
9架火炮 (eight six-pounders and a howitzer)
50,000名士兵,a
53架火炮
伤亡与损失
22人死亡
(7名欧洲人, 16名本地人),
53人受伤
(13名欧洲人, 36名本地人) [1]
500人死伤
a Out of the initial 35,000 infantry and 15,000 cavalry, 45,000 of them were witheld and only 5,000 men participated in the battle.[1]

普拉西戰役,發生於1757年6月23日,是英国东印度公司印度孟加拉王公的戰爭。而孟加拉王公達烏拉法國為其支持者。战役背景是欧洲发生了七年战争,英法交战。

在普拉西戰役中,孟加拉有一万五千骑兵和三万五千步兵,以及53尊法国东印度公司送给他们的大炮和40名法国炮手。英国方面则是由柯拉夫率领的不足一千人的英国军队和两千人的印度士兵,加上9尊大炮。

这场战斗从早上7点打到下午5点。由于几个原因,英国取胜。这些原因包括:

  1. 孟加拉军队骑兵将领米尔·贾法尔临阵反叛;
  2. 英国大炮比法国大炮射程远;
  3. 战斗中间下起了雨,英国方面遮挡了大炮,避免淋濕,而法国炮手没有,雨停之后, 法国大炮无法使用。

整个战役英軍方面只有22人死亡,53人受伤。孟加拉方面死伤500余人。战败的西拉杰·乌德·达乌拉被处死,英国东印度公司随即建立起以米尔·贾法尔纳瓦卜的傀儡政权。

普拉西戰役的勝利,使得英国东印度公司獲得了巨大利益,在孟加拉取得霸权。之后英国人又将矛头转向法国,并在随后的第三次卡纳蒂克战争中将法国的势力从印度彻底清除;自此,印度开始逐漸成為英國的殖民地

註解[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Paul K. Davis (1999). 100 Decisive Battles: From Ancient Times to the Present. Santa Barbara, California. ISBN 1-57607-075-1.