普救派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
基督宗教新教
95Thesen.jpg
宗教改革
歷史

前宗教改革運動

瓦勒度派(法蘭西/日耳曼/義大利)
羅拉德派(英格蘭)
胡斯派(波希米亞)


宗教改革的教會

重浸宗
信義宗
歸正宗
浸信宗
公理宗


后宗教改革教会

循道宗
五旬宗
宣道会

後宗教改革運動

清教主義
虔敬主義
大覺醒運動
恢复运动
福音派
基要派
灵恩运动


基督复临安息日会

安息日会

普救派是18世纪在美國逐步形成的基督教新教派别之一。1779年,英国墨累美國麻省設立普救派教堂。1803年,普救派制订了《温彻斯特认信文》。1935年後,普救派声称自己是世界性自由主义基督教。1961年,美国普救派与一神论派合并,在美國成立了「一神普救派协会」。普救派主張耶穌基督的救贖是為普世全人類而作的(即不管是否信徒,全人類皆因爲耶穌基督而被救贖),不僅僅如此,還相信包括魔鬼撒但及其他墮落的天使也能得救。[來源請求]由於否定三位一體,故被傳統基督教主流教會視為異端。在東正教中,全人類被救的觀點不被稱作異端,但是全部生靈(包括魔鬼和墮落天使)的普救論被歸為異端。

雖然普救派是在18世纪出現,但早期的基督教教父,如克雷芒奧利金,曾提出過普救論的觀點。而宗教改革時期,再洗禮派的主張都有普救論的觀點。

信條[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

參看[编辑]