普林斯顿高等研究院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Fuld Hall

普林斯顿高等研究院英语Institute for Advanced Study,簡稱:IAS),1930年成立于美国新泽西州普林斯顿。普林斯顿高等研究院并不是普林斯顿大学的一部分。

普林斯顿高等研究院是一个各个领域的科学家做最纯粹的尖端研究,而不受任何教学任务、科研资金或者赞助商压力的研究机构。在其他地方也有基于普林斯顿高等研究院而建立的高等研究院。

历史[编辑]

普林斯顿高等研究院是犹太百货商人路易斯·邦伯格英语Louis BambergerCaroline Bamberger Fuld英语Caroline Bamberger Fuld兄妹捐资建立的。为回报新泽西居民,他们原先希望捐款建立一个医疗机构。但是在教育家、高等研究院的首任院长亚伯拉罕·弗莱克斯纳英语Abraham Flexner的劝说下,他们选择在普林斯顿大学的附近成立了这个研究院。弗莱克斯纳是美国第一所研究性大学—约翰·霍普金斯大学的毕业生,他的理念是建立一个纯理论研究的柏拉图式的学院。研究院不授予学位,所有成员都是获得过博士学位的研究人员。

研究院虽然和大学没有互属关系,但是有很深的渊源。研究院最早是借用普林斯顿数学系的办公室,主要人员如冯·诺伊曼范布伦也来自数学系。研究院的许多教授也同时兼职普林斯顿教授。

奥本海默在二战后曾长期任研究院的院长。

组织结构[编辑]

普林斯顿高等研究院底下有历史研究学院、数学学院、自然科学学院、和社会科学学院,以及一个新成立的理论生物研究计划。每个研究学院都有一个小规模的终身研究员团体,每年也会有一些访问学者作为补充。

固定研究人员[编辑]

数学[编辑]

自然科学[编辑]

历史名人[编辑]

历史[编辑]

延伸阅读[编辑]

外部链接[编辑]