普罗旺斯地区艾克斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标43°31′N 05°25′E / 43.517°N 5.417°E / 43.517; 5.417

Rue Boulegon, Aix-en-Provence (05 2005).jpg

普罗旺斯地区艾克斯法语Aix-en-Provence)是法国普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸罗讷河口省的一座城市,人口134,222(1999年)。

名胜[编辑]

“两个男孩”咖啡馆
市政厅广场
主教座堂回廊
圆亭喷泉
马耳他的圣若望教堂
四海豚喷泉, Quartier Mazarin

米拉波大道(Cours Mirabeau)是一条宽阔的大道,种植着两行悬铃木,两边是精美的建筑,还装点着喷泉。它沿着旧城墙修建,将城市分为两个部分。新城区向南部和西部延伸,老城区位于北部,街道宽阔但不规则,有建于16、17和18世纪的古老豪宅。沿着这条大道,一侧银行林立,在另一侧是咖啡馆,其中最有名的是“两个男孩”(Les Deux Garçons)。它建于1792年,保罗·塞尚左拉海明威经常来此光顾[1]

圣救世主主教座堂位于艾克斯中世纪老城的北部。兴建在昔日古罗马广场和毗邻的巴西里卡的遗址上,包含了从5世纪到17世纪各种风格的混合,包括装饰华丽的哥特式入口,雕刻精美的核桃木大门。内部有16世纪的挂毯。毗邻主教座堂南侧的是总主教宫和罗曼式的回廊[2]

艾克斯有巴黎以外第二重要的上诉法院(司法宫),靠近前普罗旺斯伯爵宫(Palais des Comtes)遗址。

市政厅是一座17世纪中叶古典风格的建筑,面临着风景如画的市政厅广场(place de l'Hôtel de Ville)。它包含了一些优秀的木工和挂毯。在其一侧矗立着一座建于1510年的漂亮钟楼。[3]在市政厅广场上还有从前的谷物交易所(1759年至1761年)。这座装饰华丽的18世纪建筑由瓦伦兄弟设计。

米拉波大道以南是“马扎然区”(Quartier Mazarin)。这个住宅区是儒勒·马扎然兄弟在17世纪下半叶为艾克斯士绅兴建的13世纪的马耳他的圣若望教堂包含有价值的图画和最近恢复的风琴。在它旁边是展出欧洲绘画和雕塑的格拉内博物馆

艾克斯常被称为千泉之城。[4]其中最引人注目的是马扎然区17世纪的四海豚喷泉,由Jean-Claude Rambot设计[5]米拉波大道上的圆亭喷泉

名人[编辑]

友好城市[编辑]

   

参考文献[编辑]

  1. ^ Sarre, Claude-Alain. Les Deux Garçons. Quatre Siècles d'Histoire au Coeur d'Aix-en-Provence.. Université Aix. 2007. ISBN 2-903449-92-9. 
  2. ^ Michelin Guide to Provence, ISBN 2-06-137503-0, pages 67-68.
  3. ^ Tourist office: Old Aix. Aixenprovencetourism.com. [2010-04-15]. 
  4. ^ Laurence Labrouche, "Ariane Mnouchkine: un parcours théâtral: le terrassier, l'enfant et le voyageur", L'Harmattan (1999), ISBN 2-7384-8022-5, page 66, "la ville aux mille fontaines"
  5. ^ Provence. Michelin Green Guide. Michelin. 1999. ISBN 0-320-03732-0. , page 69.喷泉建于1667年

外部链接[编辑]