普羅稜鏡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
普羅稜鏡
普罗棱镜中的全反射现象

普羅稜鏡光學上使用於光學儀器中,用來修改影像取向的一種折射式三稜鏡,他以發明者義大利的光學工程師伊納濟歐普羅來命名。

普羅稜鏡是由玻璃塊塑造成的等腰直角三稜鏡,末端平面對著直角。在使用上,光線由三稜鏡中最大的長方形面進入,經過斜面的兩次全反射,再穿透原來的入射平面射出。因為光線只是以正常的狀態進出,三稜鏡並未發生色散的作用。

但是經過普羅稜鏡的影像會被翻轉180°,並且會向原來進入的方向行進,也就是行進的方向也改變了180°。但是因為圖像經過兩次的反射,所以旋向性是未改變的。

普羅稜鏡最常被以雙普羅稜鏡的組合來成對使用,第二個稜鏡相對於第一個被旋轉90°。讓光線穿越這樣安置的兩片三稜鏡,稜鏡系統的淨效應是入射的光線被平行的改變行進方向,影像被旋轉180°,偏手性依然沒有變化。

雙普羅稜鏡

雙普羅稜鏡系統適用於小型光學望遠鏡在影像方向的改變(影像重建系統的排列),特別是在許多的雙筒望遠鏡中提供影像的重建和更長的光路折疊,有效的縮短物鏡目鏡間的距離。

通常,在雙普羅稜鏡的組合中,會將兩個稜鏡膠合在一起,並且削除多餘的部分以減經重量和縮小尺寸。

單獨的普羅稜鏡也可以看成是屋頂稜鏡,但在雙筒望遠鏡內不會這樣使用。

雙普羅稜鏡的一種變形是普羅-阿貝稜鏡

本条目的部分内容翻译自英語維基百科条目Porro Prism並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史