普羅-阿貝稜鏡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
普羅-阿貝稜鏡

普羅-阿貝稜鏡(有時也稱為阿貝-普羅稜鏡),是依據發明人伊納濟歐·普羅恩斯特·阿貝命名的,是一種反射式的光學稜鏡,常配置於一些光學儀器中做圖像取向的修正。他是更常被用到的雙普羅稜鏡的變形。

他由玻璃組成形狀像是四個直角的反射稜鏡,以面對面還有扭轉的形式結合在一起。光線由其中一個平置的表面進入,經由斜面四次的全反射,再由第二個平置的表面,以和進入時一樣的方向射出。在整個過程中,影像被旋轉180°,在一些雙筒望遠鏡照相機觀景窗會使用這種稜鏡做為圖像架設系統

此處的稜鏡沒有產生色散的現象,因為光線只是正常的進出稜鏡。又因為光線被反射的次數是偶數次,因此旋向性也沒有被改變。

為便於製造,這型稜鏡經常會先做成一對直角稜鏡,然後再將這兩個半個的稜鏡膠合在一起。彙整前的單獨半個稜鏡有時也被稱為阿貝-普羅稜鏡。

阿貝-普羅稜鏡不要與用於色散的阿貝稜鏡或非色散的阿貝-柯尼稜鏡混淆在一起。