普蘭斯特·馬福德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

普蘭斯特·馬福德(Prentice Mulford,1834–1891),為美國知名的幽默作家,除此之外,也是新思想運動的提倡者。

生平[编辑]

普蘭斯特·馬福德生於紐約薩格港,1856年時,航行到加州並在那裡住了16年。在這段期間,馬福德花了幾年待在採礦鎮,試著在金銀銅礦中,找到屬於他的好運。離開了採礦的生活,馬福德在山克拉門都(加州首府)的加州議會尋求工作。雖然他有被提名,卻沒被選上。他回到舊金山,開始為每週發行的報社《黃金時代》工作。

馬福德用了五年的時間,從事寫作與編輯不同專題,被許多舊金山人稱為Bohemian(一作波希米亞人,二作放蕩不羈的文化人),因為他漠視金錢。馬福德在他的自傳中述說「貧困為贊成更多的智慧而論辯」(普蘭斯特.馬福德的故事130)。

他開始聞名,因幽默的寫作風格和生動的描寫採礦和海洋的生活。在1872年,馬福德回到紐約,成為有名的風趣講師、作家(作散文與詩)、以及專欄作家(紐約的「每日圖案」),從1875到1881。馬福德也參與促成知名的哲學發展——新思想運動,與其他有名的作家一起,包括拉爾夫·沃爾多·愛默生。馬福德的著作《思想及物質》被當作新信仰系統的指導,到今日都還很有名。

部份作品[编辑]

  • 《思想及物質》(1889)
  • 《如何運用你的力量》 (1907)
  • 《理解的天賦》
  • 《精神的天賦》 (1917二次校正結束)
  • 《普蘭斯特·馬福德的故事:陸地與海之間的生活》 (1889)