本页使用了标题或全文手工转换

普通教育证书

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

普通教育证书General Certificate of Education,简称GCE)是使用英語教育系統國家的考试制度,1951年起主要在英格兰威尔士北爱尔兰实行,后推广到英国各殖民地,一般來說是一年兩次。

1947年,英国将中学从3年制改为4年制,学生因此能够选修更多课程。1951年英国政府决定用GCE取代较早的HSC高等中學畢業證書Higher School Certificate)和SC(中學畢業證書,School Certificate)系统。在GCE制度中,高中毕业生(16岁)参加普通程度考试(GCE 'O' Level),大学预科毕业生(18岁)参加高级程度考试(GCE A-Level)。

1988年,英国的GCE O-Level考试被新的普通中等教育证书General Certificate of Secondary Education,简称GCSE)所取代,但是在一些英联邦国家(如马来西亚),O-Level考試存在至2006年,主要原因是GCSE的課程內容較原來的GCE O-Level為淺,與他們本身的教學水平不符。

1989年英国政府修訂了高级程度考试模式,增加了GCE 'AS' Level(高级补充程度考试),学生可以在参加GCE A-Level的同时参加GCE 'AS' Level考试。在引入模組概念後,大部份科目的A Level會有4或6個模組,而AS Level則會有一半數量的模組。選擇應試模組一般沒有限制,但大學可能會因為是否一次獲得的問題對申請人評分有所調整。考生一般會先考首2/3個,獲得AS Level的科目等級(Subject Grade),然後再考剩下的模組,獲得A Level的科目等級。

一些以前的英國殖民地,如香港新加坡馬耳他南非斯里蘭卡也會舉行相近類型的考試,但由於教育制度已經發生改變,在這些地方的GCE O-Level課程通常已在風格、系統上有了較大轉變。

現時,英國本土一共有六個考試局,分別是AQACIECCEAEdexcelOCRWJEC。其中CIE及Edexcel在世界各地都有舉辦有關考試,由英國文化協會或當地的教育機構協辦。

参见[编辑]

外部連結[编辑]