普通球粒隕石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
普通球粒隕石NWA 869

普通球粒隕石(有時被稱為O球粒隕石)是一種常見的球粒隕石。它也是迄今找到隕石中為數最多的,佔87%。故冠以“普通”二字。

但有趣的是,天文學家懷疑普通球粒隕石並非來自一顆典型的小行星,其“普通”只是這顆小行星的軌道使它的碎片易於到達地球使然。在小行星帶內的柯克伍德空隙secular resonance皆存在這種軌道。事實上,在眾多已知的小行星當中,只有一顆不起眼的小行星3628被發現具有與普通球粒隕石相似的光譜

普通球粒隕石中的H球粒隕石(佔普通球粒隕石的46%),被認為有可能源自韶神星,但由於韶神星受撞擊後相信出現了金屬的熔融,故此其光譜與普通球粒隕石並不相似[1]

總的來說,普通球粒隕石可能是來自少數某幾顆小行星的大量樣本。在太陽系的歷史中,這幾顆小行星在適當的時間在適當的位置,把大批碎片送往地球

普通球粒隕石分成三種礦物成分不同的類別:

  • H球粒隕石:在矽酸鹽中有最高鐵、高金屬,但是較低的氧化鐵含量。
  • L球粒隕石:在矽酸鹽中鐵的含量低、金屬量低、但是氧化鐵的量較高。
  • LL球粒隕石:在矽酸鹽中鐵和金屬的含量都低,但氧化鐵的含量最高。

参考文献[编辑]

  1. ^ Gaffey, M.J. & Gilbert, S.L., Meteoritics & Planetary Science, Vol. 33, p. 1281 (1998). ADS

外部連結[编辑]