本页使用了标题或全文手工转换

普通秋沙鸭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
普通秋沙鸭
普通秋沙鸭20081115草海-243.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 鸭科 Anatidae
屬: 秋沙鸭属 Mergus
種: 普通秋沙鸭 M. merganser
二名法
Mergus merganser
(Linnaeus)[1]

普通秋沙鸭学名Mergus merganser)为鸭科秋沙鸭属鸟类,俗名潜水鸭、拉他鸭子、大锯嘴鸭子、鱼钻子、秋沙鸭。分布于西伯利亚、欧洲、北美洲、以及上述以南各地几乎遍布整个北半球以及中国大陆的北京雁栖湖怀柔水库黑龙江以至新疆、青海西藏、及上述以南各地等地,常见于海洋、淡水湖和森林地区河流的周围、湖泊、池塘、河流、江口以及海港。该物种的模式产地在瑞典。[1]

亚种[编辑]

  • 普通秋沙鸭中亚亚种学名Mergus merganser comatus)。分布于阿富汗、印度、缅甸等的北部以及中国大陆的青海以至西藏、四川云南等地。该物种的模式产地在锡金。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 普通秋沙鸭. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  2. ^ 中国科学院动物研究所. 普通秋沙鸭中亚亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04].