普通黃道蟹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
普通黃道蟹
Cancer pagurus.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 軟甲綱 Malacostraca
目: 十足目 Decapoda
科: 黃道蟹科 Cancridae
屬: 黃道蟹屬 Cancer
種: 普通黃道蟹 C. pagurus
二名法
Cancer pagurus
Linnaeus, 1758

普通黃道蟹學名Cancer pagurus)是分佈在北海、北大西洋地中海的一種。它們的體型粗壯,呈紅褐色,甲殼呈圓形,鉗端黑色。[1]它們闊達25厘米及重3公斤。

普通黃道蟹在東北大西洋非常豐富,北至挪威,南至北非。它們棲息在淺水的潮下帶至100水深的地方。它們經常會躲在石縫及岩穴間,有時也會走在開放的地方。較為細小的個體會住在海濱帶的岩石下。[2]

行為[编辑]

普通黃道蟹是夜間活動的,日間會將自己埋在底質中,夜間會游上達50米的地方覓食。[3]它們一般吃底棲帶動物,如甲殼類軟體動物。它們強壯的鉗可以打碎甲殼及螺殼。雄蟹對其他雄蟹是帶有極度攻擊性的,甚至會互相撕殺。雄蟹會按照同類的鉗來辨別性別,因雌蟹的鉗較為細小。

普通黃道蟹的天敵是魚類頭足綱,其幼體會被多種浮游生物所吃,而幼蟹則會被海鳥所掠食。

由於普通黃道蟹的大小,它們比其他行動較慢,但有強壯的鉗作為補償。它們可以將自己藏身在沙中以避開掠食者。若被捉住,它們會將步足及鉗都放在腹部,用來保護這個脆弱的部位。

外觀[编辑]

普通黃道蟹的口器及鉗。

普通黃道蟹的甲殼呈紅褐色,幼體的呈紫褐色,有些有時其上有白色斑點。一般而言,雄蟹的甲殼長9厘米,闊15厘米,極端的甚至闊達25厘米。甲殼摺疊至腹部形成鰓室。

第一步足為一對強壯的鉗,鉗指及掌指都是黑色的。其他步足有短的剛毛覆蓋,尖端黑色及尖銳。由前看可以清楚分辨大小觸角。眼睛也是位於前方的窩內。口器由第三顎足所組成,其後有另外兩對顎足,最後才是顎部。

腹部退化及摺疊至甲殼底。雄蟹及雌蟹的腹部有不同形狀:雄蟹的相對較窄,雌蟹的較闊。在腹部以下藏有性器官肛門。它們一般會在水中繁殖[2]雄蟹會捕捉及壓住雌蟹,一直到雌蟹脫殼。在新甲殼硬化前就會受精。受精卵的數量可以達到2萬个,並帶在雌蟹的腹下至孵化為止。孵化後的是浮游的蚤狀幼體,接著會發育為後期幼體大眼幼體及最後的幼蟹。幼蟹最特別的是其發育良好的腹部,及後會逐漸變細及摺疊到胸板以下。

漁業[编辑]

普通黃道蟹被大量捕捞。在英國是不容許捕捞體型過少的蟹,只容許捕捞大於14厘米(56°N以北)、13厘米(北海其他地方,但北諾福克區除外)、11.5厘米(北諾福克區)、14厘米(英吉利海峽西南半島)。另外各地也有其他的法律限制对其的捕捞。在挪威羅加蘭郡以北只可以捕捞大於13厘米的蟹,以南的地區則要大於11厘米。

挪威每年捕获的普通黃道蟹有8500噸、英國為2萬噸、愛爾蘭為1萬3000噸、法國為8500噸,全球總捕获量為4萬5000噸。[4]

參考[编辑]

  1. ^ Neal, K.J. & E. Wilson. Edible crab, Cancer pagurus. Marine Life Information Network. 2005. 
  2. ^ 2.0 2.1 Edible crab (Cancer pagurus). ARKive.org. 
  3. ^ Skajaa K., A. Ferno, S. Lokkeborg & E. K. Haugland. Basic movement pattern and chemo-oriented search towards baited pots in edible crab (Cancer pagurus L.). Hydrobiologia. 1998, 372: 143–53. doi:10.1023/A:1017047806464. 
  4. ^ IMR Factsheet

外部鏈接[编辑]