普那卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
普那卡城堡

普那卡宗喀语སྤུ་ན་ཁ་威利转写sPu-na-kha)是不丹普那卡宗的首府所在地。普那卡是不丹王国的古首都(1955年政府迁都廷布),位于中北部,海拔1300米。雄伟壮观的普那卡城堡(sPu-na-kha rdzong)是不丹第二座大城堡,修建于1657年,处于Pho-chu(“公河”)和Mo-chu(“母河”)交汇处。

据说莲花生曾经预言说:“一位名叫南结的人将在卧象形状的丘陵建立城堡”,在17世纪夏仲阿旺南结(Zhabs-drung ngag-dbang rnam-rgyal)来到了普那卡,发现有一座丘陵形状与卧象十分相似,并在象鼻尖(丘陵的最低处)修建了城堡,应验了千年前的预言。在照片上卧象陵处于城堡的后面。

参考资料[编辑]

  • 谢寿光出版,邹东涛总编 《不丹(Bhutan)》 北京:社会科学文献出版社,2004年。ISBN 7801903897/K·097