普陀山多宝塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
普陀山多宝塔
中华人民共和国
全国重点文物保护单位
普陀山多宝塔
所在 浙江省舟山市
分类 古建筑
时代
编号 6-546
登录 2006年

多宝塔又名太子塔,位于浙江舟山市的普陀岛普济禅寺的东南方。塔建于元代,是普陀山上保存至今的最古的建筑,也是现存的元代最大的宝箧印式塔,现被列为省级重点保护文物。太子塔造型雄健,装饰美观,与普济寺钟声形成普陀山十二景之一的“多宝闻钟”。

历史沿革[编辑]

此塔建于元统年间(1333年至1334年),当时普陀观音寺(即今普济禅寺)的住持孚中为兴建名山道场,多次外出云游募化,得到江南诸藩王隆重接待,太子宣让王等出资建造多宝塔,故又名太子塔。取《法华经》多宝佛塔之义定名为多宝塔。万历二十年(1592年)修缮时添补部分螭首。民国8年(1919年)时涂抹水泥修复破损的表面。文革期间普陀山的寺院遭到大规模的破坏,多宝塔塔身的浮雕佛像被铲毁。

建筑特色[编辑]

普陀山多宝塔为三层的宝箧印式塔,高18米,下有2层台基座,整座塔高32米。元代初建时由整块太湖石叠砌而成,表面剥离严重,民国时用水泥加固。每层四面各有一尊镂古佛,伽趺坐式,已遭破坏,现无法辨认,仅留背光。第一层塔身四角立有蟠龙柱,雕刻流畅,线条细致。每层建有挑台石栏,栏柱上端刻护天神狮及莲花。台基座上原有栏杆,现已不复存在。两层塔台上檐雕有20只螭首,作张口吐水状。塔刹为仰莲托宝瓶形。