普魯士邦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
普魯士自由邦
Freistaat Preußen
1918年-1947年
國旗 國徽
普魯士邦位置图
普魯士邦
首都 柏林
政体 共和
邦總理
- 1918年 弗里德里希·艾伯特
- 1918年-1920年 Paul Hirsch
- 1920年-1921年,1921年-1925年,1925年-1932年 奧托·布勞恩
- 1921年 亞當·施特格瓦爾德
- 1925年 威廉·馬克思
帝國代理官
- 1933年-1935年 阿道夫·希特勒
- 1935年-1945年 赫爾曼·戈林(代理)
歷史時期 戰間期
 - 德國革命 1918年11月9日
 - 盟軍佔領 1947年2月25日

普魯士邦普魯士自由邦德語Freistaat Preußen)是德國威瑪共和納粹德國時期存在的一州。

第一次世界大戰末期,德國革命導致普魯士王國解體後,普魯士改成自由邦。普魯士邦在威瑪共和時代占德國國土和人口的過半數[1],是德國最重要的邦。德國首都柏林也是邦首府所在地。

第二次世界大戰後,盟軍佔領時被命令廢止,原普魯士邦領土分別被併入波蘭蘇聯,以及四國佔領區。

歷史[编辑]

1925年時德國的州。水色的部分是普魯士邦。

由于柏林发生斯巴达克团与社会民主党临时政府之间的内战,1919年,艾伯特在魏玛召开国民议会,于2月10日通过《德意志共和国临时约法》,即魏玛宪法。根据魏玛宪法,普鲁士成为德国的一个州,即“普鲁士自由州”(Freistaat Preußen),实行地方自治,其领土即原普鲁士王国的疆域。但凡尔赛条约将原普鲁士王国的西普鲁士省、波森省和上西里西亚省的一部分割让给波兰,东普鲁士的默麦尔割让给立陶宛,莱茵兰的南部地区成立萨尔区,石勒苏益格北部归还丹麦。

1920年代,普鲁士自由州政府多由德国社会民主党和天主教中央党领导。1932年,纳粹党在德国国会和普鲁士州选举中取得优势,赫尔曼·戈林成为德国国会议长以及普鲁士州议长,并掌握了普鲁士内政部和警察。1933年1月30日纳粹党上台执政,随后废除德国的地方自治制度,普鲁士宪法被废除,邦议会和立法机构被解散,仅保留行政单位。

第二次世界大战中,同盟国和苏联的领导人经过多次会议,达成共识,即普鲁士是德国军国主义的发源地、德国军官团和容克贵族的大本营,是德国专制思想及侵略思想的策源地,必须予以消灭。美国总统罗斯福在德黑兰会议上曾表示“普鲁士要让其尽可能地缩小和削弱”,丘吉尔则认为“普鲁士——这个德国军国主义的罪恶核心必须同德国的其余部分分离开来”。雅尔塔会议和波茨坦会议确立了将东普鲁士并入波兰和苏联,以及在战后的德国废除普鲁士建制的原则性意见。

1947年3月1日,同盟国对德军事管制最高委员会正式下令废除普鲁士建制。原普鲁士州领土分别被并入波兰和苏联,以及英、法、美、苏四国占领区。原普鲁士邦政府的财产由盟国和苏联共同瓜分。

1949年德意志民主共和国成立后,在其境内的原普鲁士领土上建立了勃兰登堡、萨克森-安哈尔特两个州,以及梅克伦堡-西波美拉尼亚州的东半部(1952年东德废除州级建制,改设专区)。在德意志联邦共和国(西德),在原普鲁士领土上成立的州包括北莱茵-威斯特法伦州和石勒苏益格-荷尔斯泰因州。此外,下萨克森州、莱茵兰-普法尔茨州、黑森州、巴登-符滕堡州和萨尔州内都有原普鲁士王国和普鲁士州领土。在被并入波兰和苏联的普鲁士领土上,德意志族居民已经基本被全部迁出。

關連項目[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 1925年時點的統計,人口38,175,986人(德國全體的61.17%)、面積292,695.36 km²(德國全體的62.44%)。