本页使用了标题或全文手工转换

景天屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
景天屬
Biting stonecrop, Sedum acre
Biting stonecrop, Sedum acre
科學分類
界: 植物界
門: 開花植物門
綱: 雙子葉植物綱
目: 虎耳草目
科: 景天科
屬: 佛甲草屬

佛甲草屬(Sedum)也稱景天屬(中国大陆)万年草属(日本),其中包含了景天科下約 400 種物種。這些分佈於北半球的物種大多有著富含水分的多肉葉片,型態則從一年生、蔓生到灌木不等。通常花有五瓣,少數為四瓣或六瓣,雄蕊的數目一般為花瓣數的一倍。

用途[编辑]

裝飾[编辑]

由於許多佛甲草屬的植物外觀可親、耐性亦佳,因此常被用於庭園造景或是盆栽之上。佛甲草屬的植物有著不同的適性,有的抗寒卻不耐熱,也有的適合燥熱環境卻無法抵禦寒冷。

食用[编辑]

有些品種的佛甲草(如 Sedum reflexum)在歐洲偶爾會當作沙拉或是香草來食用,嘗起來略帶澀味。

入藥[编辑]

Sedum acre 由於富含生物鹼而帶有辛辣的苦澀味,具有毒性。在古希臘這種佛甲草屬的植物被用來治療癲癇、皮膚疾病,甚至用來引發流產。過度食用這種植物可能導致過敏、痙攣、癱瘓或呼吸麻痺。

綠化[编辑]

在英國,佛甲草屬的植物亦被用來綠化屋頂,取代過去常用的草。

種類[编辑]

  • 玉山佛甲草(Sedum morrisonense Hayata)-台灣特有種。多年生。葉密集互生,橢圓形,長5-8 毫米,寬1-2 毫米,花黃色,聚繖花序;萼片不等長。
  • 台灣佛甲草(Sedum formosanum N. E. Br.)-一年生,葉互生,匙形,長10-15 毫米,寬7-12 毫米,花黃色,聚繖花序;萼片不等長。
  • 能高佛甲草(Sedum nokoense Yamamoto)-台灣特有種。多年生。莖具腺點。葉互生,匙形,長5-10 毫米,寬3-5 毫米。花黃色,穗狀聚繖花序,萼片不等長。果實平展。

參考[编辑]