景天酸代謝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凤梨是 CAM 植物

景天酸代謝(Crassulacean acid metabolism,簡稱 CAM)是部分植物的一种精巧的碳固定方法。代表性的植物有仙人掌凤梨长寿花等。

要在干旱热带地区生存下来,CAM植物演化出一套生存機制,二氧化碳的固定将于卡尔文循环在时间上分开。这样就可以避免水分过快的流失,因为气孔只在夜间开放以摄取二氧化碳。

纯粹的C4类植物对二氧化碳固定实行的是空间分离(通过两种细胞类型实现,叶肉细胞维管束鞘细胞)。而景天酸代謝植物则服从以下昼夜节律:

景天酸代謝植物必须准备足够的磷酸烯醇式丙酮酸以供夜间二氧化碳固定使用。为此植物在日间储存淀粉,晚间它们将通过丙酮酸转变为磷酸烯醇式丙酮酸

这种光合作用类型的缺点是比较耗能。[來源請求]

景天酸代谢" (CAM)

证明[编辑]

可以通过两个实验验证,某种植物是否为景天酸代謝植物:

1. 液泡液在晚间呈酸性。可用酸碱指示剂测得。

2. 凤梨科植物的气孔的早晚开闭也可以用实验的方法观察到:在叶的下表面涂上两层透明的指甲油- 大概1平方厘米 - 然后用显微镜观察。如果气孔晚间开日间关,则可以推断该植物为景天酸代謝植物,但还需要进一步证明去确定。

CAM植物例子[编辑]

另見[编辑]

外部链接[编辑]