景德傳燈錄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

傳燈錄,全稱景德傳燈錄景德北宋真宗年号,本書原題名為《佛祖同參集》,中國佛教禪宗史書。共30卷,宋景德元年(1004年)東吳僧道原撰,被收入《大正藏》。

“傳燈錄”只限于禅宗,属记言体及按世次记载的谱录体。《傳燈錄》載自過去七佛、第一祖摩诃迦叶、至第二十七祖般若多罗、东土六祖,至法眼宗文益禅师法嗣的禅宗传法世系,共1701人的机缘语句,载明各禅师之俗姓、籍贯、修行经历、住地、示寂年代、世寿、法腊、谥号等。另附语录951人。傳燈錄產生了廣泛的影響,並引出了禪宗一系列的燈錄著述,如:《天聖廣燈錄》、《續傳燈錄》。

在《宝林传》、《祖堂集》尚未重新为世人发现之前,《景德传灯录》是禅宗最早的一部史书,位居“五灯”(即《传灯录》、《广灯录》、《续灯录》、《联灯会要》、《普灯录》)之首,是研究禅宗史的重要资料。自上述二书(《宝林传》、《祖堂集》)于二十世纪上半叶被发现后,得知本书曾受其影响,且多所取材。事实上,在本书完成前的唐末、五代时,已有多种禅宗史书出现。在内容上,《景德传灯录》是以这些史书为基础,并进一步搜集资料,经筛选润色而成。

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: