景棟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
景棟在緬甸的位置
景棟
景棟的位置圖
File:Haw long.jpg
1905的年建成的Sawbwa宮,已在1991年被緬甸政府炸毀。

景棟掸语ၵဵင်းတုင်缅甸语ကျိုင်းတုံမြို့转写:kyuing: tum mrui.;泰语เชียงตุง)位於亞洲緬甸之東方的撣邦的主要城鎮,東撣邦的治所,曾經是暹羅的國土,它是中國寮國緬甸泰國之間的重要交通樞紐及商業城市。景棟市區約3平方公里,人口約60,000。市內不僅有佛寺 ,也有基督教堂。有公路通往撣邦首府東枝泰國美塞。由於其地理位置重要,近年來一直是緬甸北部的軍事重地,亦是臭名遠播的毒品運輸要道。它設有Kyaing Tong Degree College。這里是撣族最多的地方。

一般資料[编辑]

  • 城市電話區碼:84

歷史[编辑]

景棟是由清邁王朝的孟萊王之孫子建成的,在13世紀時建立的蘭納王國,造成景棟與撣邦其它地區有著不同種族的傣族定居。

大城王朝景棟是暹羅國土,18世紀时,緬甸大城王朝發動戰爭,史稱泰緬戰爭,景棟落入緬甸之手。景棟像其它撣邦的主要的高原城鎮,由「詔法」(土司)負責管轄,在1905年Sao Kawng Kiao Intaleng建造了「Sawbwa宮」。Sao Saimong是一位著名的政治家及緬甸總理,就是在景棟出生及長大的。在1942年至第二次世界大戰結束前,景棟曾是被入侵撣邦的泰國軍隊選為駐紮總部。1960年代亦是中華民國國民黨中國大陸南逃的殘部與緬甸軍隊作戰的戰場。

这里是掸族的地方,每当新的“索巴”(Sawbwa,即傣族头人“詔法”的掸语方言发音)即位加冕时,都要举行一个仪式:即从当地山区佤族山寨中请几位佤族老人来,让他们先坐在“王位”上吃东西。而当他们打开装食物的包准备吃的时候,一位被称为“叭莱”(Phya Lai,意为“驱赶”)的掸族官员便冲过来象征性地戏谑他们,并把他们从“王位”上赶走。象徵他們是外來者。

市容[编辑]

到處可見光芒耀眼的佛塔及莊嚴的佛寺,僅景棟城裡就有108座佛塔及佛寺,家家供奉佛像。一幢幢幹欄式高腳房及塔亭樓榭,掩映在樹、林裡,它們大多黃牆紅瓦。許多房屋、亭榭之屋簷及門窗、門面上,都雕刻及鑲嵌著精致之圖案裝飾。

觀光名勝[编辑]

  • 景棟中心佛寺:佔地面積頗大及壯觀的建築宏偉精致之佛寺。
  • 百年神樹:登上城裡100多公呎高的「拐杖山」,百年神樹就高聳眼前,它的樹齡有300多年,非常繁茂,樹莖直徑達2公呎多,要幾位成人才能合抱,被景棟人供奉為神樹。在「拐杖山」之頂部四周,有戰壕及幾門黑色的山炮,這是20世紀初期抗擊英國侵略的遺蹟。
  • 龍棟湖:位於城裡,蕩漾著明亮之水波光,送來陣陣清風,映現著城市之美景。供奉有一尊高30多公呎的企立通體餾金的佛像,它的頭頂上鑲嵌著幾公斤的黃金。

 

參見[编辑]

外部連結[编辑]