景美

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

景美位於台灣台北市南端,大約位置在文山區的西半邊,鄰近新北市新店區。該區開發甚早,日治時期台北州文山郡深坑庄萬盛興福二個大字,1968年,臺北市升格同時,曾納入台北行政區劃,1990年,台北市重新調整行政區域後,景美區與原來東邊的木柵區合併為文山區。不過即使如此,該地許多街道名,甚至行政機關名稱,仍多沿用景美。

區域[编辑]

景美位台北市的南方,位置約略位於新店溪以東,蟾蜍山以南,與木柵新店兩地成三角形。也是公館坪林烏來深坑等地必經之要道。若細分,景美以蟾蜍山與台北市中心為鄰,東則以景美山與木柵為界,興隆路一至三段屬景美地區,四段為木柵地區,分界點在再興中小學及馬明潭附近。南與西則分別以景美溪和新店溪跟臺北縣等鄉鎮相望。舊的景美區包含萬字開頭及景字開頭各6個里以及興字開頭10個里,共22個里。其區域約為6平方公里左右,面積約為木柵的五分之一,文山區的六分之一。大部分為山地,少部分為小丘或平地被山包圍著。後來與木柵合併成文山區。

歷史[编辑]

該區為台北市較早開發的地方,期間可溯自1729年的粵籍移民開發。雖然剛開始,漢人移民曾發生因越界與平埔族秀朗社的百人傷亡糾紛,不過該地漢人仍舊因立霧裡薛圳及瑠公圳等水利建設而持續開發。

景尾街開道碑

據《臺灣島之歷史與地誌》[1],景美應源自梘尾,指瑠公圳大木梘之尾,其址約在今日舊景美橋附近,後取同音,改稱「景尾」。1950年,景美一名由地方士紳林佛國建議,將景尾改用較文雅的「景美」,並自台北縣深坑鄉(現新北市深坑區)獨立,成立景美鎮。而「景美」名稱沿用至今。但台灣話至今仍讀作「景尾」(白話字:Kéng-bé),如台北捷運廣播。

1967年台北市改制為直轄市,景美鎮併入台北市,成為景美區。1990年,台北市行政區劃再度改制,將景美區與木柵區合併為「文山區」。不過,台北人仍習慣稱此區域為景美。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Camille Imbault-Huart 著、黎烈文 譯. 臺灣島之歷史與地誌 (L'ile Formose, Histoire et Description). 臺灣銀行. 《臺灣研究叢刊》第56種

參見[编辑]