智利歷史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

早期歷史[编辑]

智利的原居民是印第安人。十五世紀時期,其北部為印加帝國統領;南部則為阿勞坎人所控制。主要以農業生產和漁獵等為生。   

西班牙殖民時期[编辑]

十六世紀三十年代,西班牙殖民者法法蘭西斯克·皮澤洛(Francisco Pizarro)征服印加帝國,並派遣他的夥伴迪高.阿爾馬格羅(Diego de Almagro)入侵智利,但遭印第安人襲擊而退回。1540年,皮澤洛派遣皮治奧.巴爾迪維亞(Pedro de Valdivia)再次侵入智利,並陸續建立聖地亞哥康塞普西翁瓦爾迪維亞等城鎮;智利遂淪為西班牙殖民地。

殖民時期的智利最初是由秘魯總督直接管轄。1778年,西班牙王室設置智利都督府和檢審庭作為智利的最高統治機構。西班牙殖民者侵佔大片土地,強迫印第安人從事農業勞動或 採掘貴重金屬,給當地人民造成嚴重災難。1810年9月18日,聖地亞哥的土生白人推翻了殖民政權,成立獨立政府。1814年10月,秘魯總督派兵前來恢復殖民統治。此後,智利人民起義不斷,並在贝尔纳多·奥希金斯(Bernardo O'Higgins)和何塞·德·圣马丁(José de San Martín)的領導下在查卡布科(Chacabuco)大敗西班牙殖民軍。1818年2月12日,奧希金斯正式宣布智利獨立,成立智利共和國。

獨立後的智利(1818-1891)[编辑]

智利獨立後,奧希金斯政府採取了一系列措施以改善民生,如取消貴族爵位、發展公立學校和鼓勵對外貿易等。此舉觸發了地主階層的不滿,加劇社會不同階層的矛盾。1823年,奧希金斯被迫辭職,流亡秘魯。1831年,保守黨上台執政,制定憲法賦予總統極大權力以確保地主階層的利益,並確立天主教為國教。在這期間,保守黨政府大力發展銅礦業,改善了智利的經濟。1879年,南美太平洋戰爭爆發,智利吞併了秘魯的塔拉帕卡省和阿里卡省,還有玻利維亞的安托法加斯塔地區。1886年,荷西.巴爾馬塞特(José Balmaceda)上任。

智利發生內戰,海軍軍官荷爾.蒙特(Jorge Montt)最終奪得政權。

國會共和時期(1891-1925)及總統時期(1925-1973)[编辑]

皮諾切特[编辑]