本页使用了标题或全文手工转换

智慧電網

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

智慧電網英语Smart gridsmart electric grid、或intelligent grid),一種現代化的輸電網路。利用信息及通信技术,以數位或類比[1]訊號偵測與收集供應端的電力供應狀況,與使用端的電力使用狀況。再用這些資訊來調整電力的生產與輸配,或調整家電及企業用戶的耗電量,以此达到节约能源,降低损耗,增强电网可靠性的目的。[2]。智能电网雛型是20世纪产生的,由一些中心发电机向大量用户传输电能的电网的简单升级。在传统电网的基础上,电能的传输拓扑网络更加优化以满足更大范围的各种用电状况,如在用电量低的时段给电池充电,然后在高峰时反过来给电网提供电能。

智慧電網包含了一個智慧型電表基礎建設(Advanced Metering Infrastructure,AMI),用于记录系统所有电能的流动。通過智慧電表(Smart meter),它會隨時監測電力使用的狀況。[3]智慧電網包括超导传输线以减少电能的传输损耗,还具有集成新能源,如风能太阳能等的能力。当电能便宜时,消费者可以开启某些家用电器,如洗碗机,工厂可以启动在任何时间段都可以进行的生产过程。在电能需求的高峰期,它可以关闭一些非必要的用电器来降低需求。其他的智慧電網發展方向包括電網之故障偵測、判斷、自動試送電等。智慧電網之最基礎建設在於電網上的設備由人工在地監測,進化到遙測、遙控,再進化到自動判斷調整控制。

智慧電網政策在歐洲被組織为智能電網歐洲技術平台。[4]在美國政策中被介紹在 Template:Usctc § 17381.

现代化的电能网络被许多政府认为是一种能够有效减少能源依赖,减缓全球温室效应的措施。智能计量作为智能电网的一部分,但它本身本不能称为一个智能电网。在美國歐巴馬總統宣布振興經濟方案之中納入智慧電網計劃後,已經引起世界各國的重視。

满足各种供求状态[编辑]

影响电网运行的突發状况可能出现在发电厂发电,电能传输以及电能需求等任意一下环节发生。这种状况可能是自然环境,如云层遮挡太阳使得太阳能电站功率下降,又如,炎热的天气使得空调的使用率上升。还有可能由于商业原因发生在电能供应端,例如,电能用户可能在用电高峰时减少用电,因为电价的作用是减少用电高峰时的用电量。状况还有可能发生在本地传输网络,如变压在损坏,需要临时断开局部输电网络。最后,这些状况还有可能发生在家里,比如,人都离开家工作,各种用电设备进行休眠状态。所有这些情况都是激发人们去改变电能流向之因素。

足够的带宽[编辑]

事实上智能电网能够提供足够的带宽。用于控制家用电器所需要的数据通信量与现在已有的如电话,网络,电视等傳輸,因為它們的傳輸量相对而言是很小的。许多的智能电网提供“过量”的通信带宽,这些带宽可以用于其它的用途,以取代现有的通訊网络。这种方式在电网由国家统一运行的国家,如中国,印度,更有优势。

参考[编辑]

外部連結[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ D. J. Hammerstrom et al. Pacific Northwest GridWise™ Testbed Demonstration Projects, Part I. Olympic Peninsula Project. [2014-01-15]. 
  2. ^ U.S. Department of Energy. Smart Grid / Department of Energy. [2012-06-18]. 
  3. ^ en:Federal Energy Regulatory Commission staff report. Assessment of Demand Response and Advanced Metering(Docket AD06-2-000) (PDF). en:United States Department of Energy. 20. 2006-08 [2008-11-27]. 
  4. ^ Smart Grids European Technology Platform | www.smartgrids.eu. smartgrids.eu. 2011 [last update]≤ [October 11, 2011].