智者纳坦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

智者納坦(原文德语标题:Nathan der Weise)是德国诗人,戏剧家莱辛于1779年发表的一出戏剧。这部呼吁宗教宽容的戏剧在莱辛有生之年一直被教会禁演,直到1783年才在柏林第一次演出。

背景设定在第三次十字军东征的耶路撒冷,故事讲述了一个聪明的犹太商人納坦,有学识的萨拉丁以及一开始有些惹人生厌的圣殿骑士如何打破他们之间犹太教,回教和基督教的隔阂。友谊,宽容,上帝的相对论,拒绝奇迹和良好沟通是整出戏剧的主旨。

戒指寓言[编辑]

故事的中心围绕着戒指寓言(德语:Ringparabel)展开。萨拉丁问哪一个宗教才是代表真理,納坦说了讲述了这样一个故事:有一枚传家之宝的戒指,它拥有能使人欣悦上帝和人类的能力,戒指一代一代由父亲传给他最喜欢的儿子。戒指传到一个有三个儿子的父亲,这位父亲不分伯仲的爱着他的三个儿子,并承诺将这枚戒指传给所有的儿子。因此他仿照做了另外两枚十分逼真的假戒指,并在临死前交给每个儿子一枚。

兄弟们对于谁拿到了真的戒指争吵不休。一位智慧的法官告诉他们目前没有办法鉴别真假,或者说着三枚都是假的,而真正的戒指早就在很久之前就已经遗失。唯一能辨别的方法就是让他们各自持有戒指生活来证明他们戒指的能力,真正能欣悦上帝和人类的一生,而并非坐等期待戒指的魔力显现。納坦用这个故事借喻宗教,告诉生活在宗教下的我们从尊重中得到收获。

背景[编辑]

納坦这个角色的原型很大一部分是莱辛的毕生好友-著名摄影师Moses Mendelssohn.莱辛本人和其好友都非常喜爱下棋,于是他安排智者納坦和萨拉丁在棋盘上相遇。

外部链接[编辑]