智能手表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Pebble: E-paper手表,上面显示着:新邮件:Sarah M.“记得去拿牛奶!”

智能手表英文Smartwatch)是安装有嵌入式系统、用于增强基于报时等功能的腕部手表,其功能相似于一台个人数码助理。早期智能手表既可以执行计算英语Calculator watch翻译或者操作掌上电子游戏英语Handheld electronic game等基本功能,中期智能手表则实现了可穿戴式電腦的功能。大多数智能手表可以运行流動軟體應用程式,一些可以运行行動作業系統,少数有着完整的移动电话功能。其他的功能大多与便携式多媒体播放有关,比如播放调频广播与音频或视频文件,以及通过藍牙耳机收听。

这些智能手表可能包括多种多样的功能,例如相机加速度计溫度計高度计气压计指南针計時器计算器手机触摸屏全球定位系统、显示地图、显示图形、外置揚聲器、调度器、手表、SD卡,以及作为大容量存储设备等等,而且可以充电。它可与无线耳机抬头显示器胰岛素泵麦克风调制解调器或其它设备进行通信。

同样“运动手表”是基于GPS手表英语GPS watch设计,专门为训练、潜水以及户外运动而量身打造,例如训练计划(如隔段时间)、跑步圈数、速度显示、GPS跟踪装置英语GPS tracking unit、路线跟踪、潜水电脑英语dive computer、兼容心率监控英语Heart rate monitor、兼容Cadence英语Cadence (cycling)传感以及运动状态转换(例如铁人三项)。

任何电脑都有一个数据处理器内部存储器输入输出。信息可以收集自内部或外部的传感器。它可以操控或检索其他仪器或电脑的数据。也可以支持像Wi-Fi以及GPS等无线技术。但是,所谓的“智能手表”也可以仅仅作为一个远程控制平台,利用蜂窝技术手机通信技术)或Wi-Fi连接其他的设备。

从1980年代开始,卡西欧除了做成计算器手表外,还成功的做成了“电脑手表”。最引人注目的是卡西欧数据银行英语Casio Databank系列。此公司也生产例如Nelsonic游戏手表英语Nelsonic Industries等一些“游戏手表”。

现代智能手表名单[编辑]

Linux手表[编辑]

在2000年6月,IBM展示了一个运行于Linux的手表原型。原始版本仅仅有6个小时的续航时间,后来改进版延长为了12个小时。[3]它拥有8MB的内存,运行Linux2.2。[4] 该装置后来增加了感应加速度、震动机制与指纹传感器。IBM开始与西铁城钟表有限公司英语Citizen Watch Co.合伙打造“WatchPad”。WatchPad1.5版有着320 x 240QVGA分辨率,且运行Linux 2.4系统。[5]它还具有日历程序、蓝牙、8MB的暂存空间与16MB的闪存空间。[6][7]西铁城把市场瞄向了学生和商人,并把该手表的零售价定为399美元。[7]然而在2001至2002年的某个时间,该项目被终止了。

GPS功能[编辑]

GPS跟踪装置英语GPS tracking unit可以用来完成历史数据的记录,然后将数据上传到电脑或互联网上并创建一个日志进行之前练习活动的分析。

此外,一些智能手表有着全GPS导航仪英语GPS navigation device,它拥有一个可以实时显示地图及当前坐标的屏幕,使用hh.mm.mmmm(小时,分钟和分钟的小数位)与GPS坐标格式。用户可以通过“Mark(标记)”他们的当前位置,然后编辑这个条目的名称和坐标,从而建立新的导航。

1970年代–1980年代[编辑]

有一个名叫精工的日本公司,是第一个开发手腕计算技术的公司。在1972年,第一个数字手表首次亮相,它叫做脉冲星英语Pulsar (watch),由漢彌爾頓鐘錶公司所制造。“脉冲星”被精工在1978年收购后成为一个品牌的名字。1982年,脉冲星手表(NL C01)发布,它可以存储24个数字,使其成为可能是第一款用户可自我编写内存的手表,或者叫做“记忆银行”手表。[8]随着个人电脑在20世纪80年代被引进,精工开始发展手表的计算能力。2000数据手表(1983年)有着一个外部键盘。数据通过键盘输入进手表。它的名字源于它能够存储2000个字符。[9]D409是精工第一款直接在主板上输入数据的模式(通过一个微型键盘)和独特的点阵显示。[9] Its memory was tiny, at only 112 digits.[8]它于1984年发布的金、银和黑色三个版本。[10]在20世纪80年代最引人注目的是精工的“RC系列”:

精工RC系列[编辑]

RC-1000腕部终端是精工第一个与电脑有关的模型,并于1984年发布。[9]它兼容于当时最流行的电脑,包括苹果II代、II+代及IIe、the Commodore 64、IBM PC、NEC 8201、Tandy Color Computer、Model 1000、1200、2000和TRS-80 Model I、III、4及4p。

RC-20腕部电脑于1985年发布。[9]它有着SMC84C00 8-位 Z-80 微处理器;8K的ROM和2K的RAM。他有着日程、备忘录、世界时间和四种功能的计算器应用程序。它有着42x32像素的点阵式液晶显示,并且更重要的是它是触摸屏。同样相似于RC-1000,它可以通过专用电缆连接到个人计算机。它是可编程的,但是它的显示器过小和存储空间不组严重限制了应用程序的开发。[9]

RC-4000 PC数据图同样于1985年发布,被称为“世界上最小的电脑终端”。[9]他有着2K的存储空间。RC-4500(1985年),也被称为腕部MAC,它有着鲜艳、明亮的颜色。

通俗文化[编辑]

20世纪40年代的卡通人物迪克·崔西有着一个可以接受及发射信号的的手腕电台,它一直被视为现代智能手表的先驱。[11]

在1982年的电视连续剧霹靂遊俠中,主角迈克尔·奈特戴着可以双向通信的手表。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ SmartWatch 2 SW2 Phone Remote - Sony Smartphones (Global UK English). Sony. [25 June 2013]. 
  2. ^ KREYOS: The ONLY Smartwatch With Voice & Gesture Control. Indiegogo. [25 June 2013]. 
  3. ^ Shankland, Stephen. IBM clocks in with new Linux watch. Cnet.com. 23 March 2001 [15 September 2010]. 
  4. ^ Linux on a Wrist Watch. IBM. [15 September 2010]. 
  5. ^ WatchPad 1.5. IBM. [15 September 2010]. 
  6. ^ Kanellos, Michael. Linux watch: Only time will tell. Cnet.com. 11 October 2001 [15 September 2010]. 
  7. ^ 7.0 7.1 Miyake, Kuriko. Is That a PC on Your Wrist?. PC World. 11 October 2001 [15 September 2010]. 
  8. ^ 8.0 8.1 Doensen, Pieter. Q.5 Watches with Memory and Database. WATCH. History of the modern wrist watch. Pieter Doensen. [17 September 2010]. 
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 9.3 9.4 9.5 Seiko Computer Watch Fun. [17 September 2010]. 
  10. ^ SEIKO D-409. Digital Watch Library. 
  11. ^ Steve Woods, "Sony SmartWatch: One Step Closer to Dick Tracy", 12 April 2012