智顗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

智顗(538年-597年),俗姓陈,字德安,荆州华容(今湖北潜江)人,一说颍川(郡治今河南许昌)人,世稱智者大师天台大師,是中国佛教天台宗四祖,天台宗的实际创始人。

簡單生平[编辑]

生于梁武帝大同四年,主要生活于陈、隋年间。智顗十八岁投湘州果愿寺法绪出家,二十三岁拜慧思为师,修习禅法,证得法华三昧。

天台立宗[编辑]

陈后主贞明元年 (587),于光宅寺讲《妙法莲华经》(《法华经》),判释经教,奠定了天台宗教观的基础。入天台山后立天台宗,为最有中国特色的一宗。其学说以《法华经》为主教依据,故天台宗亦称法华宗。并广弘教法,创五时八教的判教,发明一念三千,圆融三谛的思想。强调止观双修的原则,立一心三观

德高望重[编辑]

智顗于陈、隋两朝深受帝王礼遇,隋炀帝杨广授予智顗“智者”之号。

五时八教[编辑]

天台宗立教,依《妙法莲华经》,智顗依此经立“五时八教”的判教理论。 所谓“八教”,即为“化法四教”,是教化众生的法门、化益的内容,即藏教、通教,别教、圆教;“化仪四教”,是说佛教的教化过程和方式,即顿教、渐教、秘密教、不定教。化仪譬如药方,化法譬如药味。

一念三千[编辑]

“一念三千”是智者大师的獨到見解。何謂三千呢?先說十法界:佛陀、菩薩、緣覺、聲聞、天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。這十法界每一界又有十法界,比如人中,有人間佛陀、菩薩、緣覺、聲聞、天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。這樣十乘十就是一百法界。每一界又具《妙法蓮花經》中所講的十如是:如是相、如是性、如是體、如是力、如是作、如是因、如是緣、如是果、如是報、如是本末究竟。一百法界乘十如是,就是一千如是。再乘以三種世間:國土世間、眾生世間、五陰世間,就是三千世間。三千世間就在一念心中,所以稱為“一念三千”。《摩诃止观》卷五云:“此三千在一念心,若无心而已,介尔有心,即具三千。亦不言一心在前,一切法在后,亦不言一切法在前,一心在后,例如八相迁物,物在相前,物不被迁,相在物前,亦不被迁。前亦不可,后亦不可,只物论相迁,只相迁论物。今心亦如是。若从一心生一切法者,此即是纵,若心一时含一切法者,此即是横。纵亦不可,横亦不可,只心是一切法,一切法是心故。非纵非横,非一非异,玄妙深绝,非识所识,非言所言,…… 所以称为不可思议境界。”

主要著述[编辑]

智顗有著述《法华玄义》、《法华文句》、《摩诃止观》、《小止观》等,流传久远,在日本也有很大影响。

往生[编辑]

智顗早年發願生兜率淨土,到晚年時改依《觀無量壽經》,臨終時見觀音來迎[1]。其臨終時,認為自己修行至第五品弟子位[2][3]

亦见[4]

注釋[编辑]

  1. ^ 灌頂《止觀輔行傳弘決》卷1:「然大師生存常願生兜率,臨終乃云觀音來迎。當知軌物隨機,順緣設化,不可一准。」
  2. ^ 灌頂《止觀輔行傳弘決》卷1:「吾不領眾,必淨六根,以損己益他,但位居五品。生何處者,吾諸師友並從觀音皆來迎我。」
  3. ^ 智顗講,灌頂記《摩訶止觀》卷1:「智者生光滿室目現雙瞳,行法華經懺,發陀羅尼,代受法師講金字般若,陳隋二國宗為帝師。安禪而化,位居五品。」
  4. ^ 清沈善登《報恩錄》卷1:「此經(佛說無量壽經)上輩當出家,中下二輩當在家,乃從其多數,粗舉大凡。……故智者大師僅登五品,非在家也。劉遺民三度見佛,衣覆手摩,自當上輩,非出家也。而凡蓮宗諸祖,及維摩賢護等,一切緇素名德之往生者。例推可知矣。」

外部鏈接[编辑]