暗箱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
暗箱的工作原理。光線通過鏡頭,經過反光鏡的反射,到達磨沙玻璃,並產生一個影像。把半透明的紙張放在玻璃上,即可勾畫出景物的輪廓。
1839年的達蓋爾相機,外觀與暗箱十分相似。

暗箱英语Camera obscura[1],又稱暗盒,是一種光學儀器,可以把影像投在屏幕上。暗箱的概念早在公元前已經出現。自15世紀開始,被藝術家用作繪畫的輔助工具。至18世紀未,一些攝影先驅用暗箱進行攝影實驗。例如出身顯赫的湯瑪斯·威治伍德,他在1790年代開始研究硝酸銀對光線的反應,並嘗試以暗箱拍攝照片,不過以失敗告終[2]


暗箱是相機的前身[1]


歷史[编辑]

17世紀的暗箱。
大型的暗箱,用於公園、觀光景點和移動遊樂場。頂部的塔形結構可以旋轉,周圍的景觀一覽無遺。

暗箱的概念早在公元前已經出現。古代學者如墨子留意到光線通過小孔可形成倒立影像[2][3]亞里士多德在他的著作《論問題》(Problemata)中,提及暗箱的概念[3]

原始的暗箱,只是利用一个黑暗的房子的一堵墙上的孔,将外面的景物投射到平面上。實際上,camera obscura的字面意思就是“黑暗的房子”[1]海什木利用針孔裝置,對日食進行觀察[3]。這些針孔裝置,其工作原理,和現在被稱為針孔相機的工具,是完全一樣的。

值得一題的是,儘管「暗箱」的概念早在公元前已經出現,但要到1604年,camera obscura這個詞才出現。徫大的數學家開普勒是第一個使用這個詞的人[3]

在15世纪,艺术家们開始利用暗箱作繪畫的輔助工具。布魯內萊斯基利用小孔成像原理進行臨摹[3],開創透視繪畫法。隨科技的進步,在16世紀,吉安巴蒂斯塔·德拉·波尔塔想出為暗箱裝上凸透鏡[2][3],令影像更加清晰明亮。值得一提的是,這些暗箱大多是無法隨意搬動的工具。

達文西《大西洋手稿》[3]中留下了暗箱的草圖[1][3]。其後又出現可以隨身攜帶,且裝上鏡頭的暗箱[2],這類暗箱具有對焦機構,有一塊反光鏡,鏡上又有一塊磨砂玻璃可作對焦屏,對焦後把半透明的紙張放在玻璃上繪圖[2]。為了令影像更加清晰,有人想出在暗箱內安裝一片隔膜狀的光圈[2]

暗箱發展至18世紀,已經十分完備,方便攜帶的暗箱紛紛湧現,成為業餘畫家和畫壇巨匠在旅途上的良伴。至19世紀初,英法等國的攝影先驅開始以暗箱進行實驗,拍攝一系列的照片[2][3]。不過,由於無法把影像固定下來(定影),照片一經光線照射,影像便消失[2],相信並沒有實物存世。

值得一題的是,最早期的相機,其外觀和畫家用的暗箱十分相似[2]

藝廊[编辑]


參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 翟錦文. 《寫我心情—數碼攝影基本技法示範》. 中華書局(香港)有限公司. 2006. ISBN 962-231-497-X. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 吳鋼. 《攝影史話》. 中國攝影出版社. 2006. ISBN 7-80007-955-4. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 3.7 3.8 克里斯多佛·詹姆士. 《美國攝影圖片製作工藝專業教程》. 上海人民美術出版社. 2006. ISBN 7-5322-4707-4. 


參見[编辑]