暗色輝椋鳥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
暗色輝椋鳥
保护状况
Status none PE.svg
極危,可能絕滅IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 椋鳥科 Sturnidae
屬: 辉椋鸟属 Aplonis
種: 暗色輝椋鳥 A. pelzelni
二名法
Aplonis pelzelni
Finsch1876

暗色輝椋鳥Aplonis pelzelni)是一種極稀少或已滅絕椋鳥。牠們是太平洋波納佩特有種

特徵[编辑]

暗色輝椋鳥長約19厘米。牠們一般呈深色,下身呈橄欖褐色。頭部較為深褐色,前額呈黑色。翼、臀部及尾巴呈較淡色。喙及腳都呈黑色。雛鳥上身呈淡褐色,其他則像成鳥般。牠們的叫聲像鐘聲。

棲息地[编辑]

暗色輝椋鳥喜歡生活在海拔425米的山區森林內,但在低地及園林亦曾見過牠們的蹤影。最後的標本是在海拔750米的地方採集的。

生態及食性[编辑]

暗色輝椋鳥是留鳥,成對的生活及保有自己的領地。牠們在日間覓食,主要吃花朵草莓種子,也會吃昆蟲。有指牠們是在樹穴中築巢。

滅絕[编辑]

暗色輝椋鳥的完模標本存放在萊頓國家自然科學博物館。於1930年代初,牠們似乎很普遍。於1930年及1931年的研究隊就採集了達60個標本。存放在夏威夷檀香山比夏博物館的標本是於1948年採集的。1956年是最後有學者見到暗色輝椋鳥的時間,當時採集的兩個標本存放在華盛頓史密森尼學會,後來卻遺失了。1973年或1974年有未確認的觀察報告,但於1976年、1977年及1983年的研究卻未能發現牠們的蹤影。於1990年,世界自然保護聯盟將牠們列為已經滅絕。但因於1995年發現雌鳥屍體,於2000年牠們被改列為極危物種

暗色輝椋鳥的衰弱原因不明。與其他鳥類爭奪食物及被獵殺都有一定的影響,失去棲息地及被大家鼠所掠食亦都是原因之一。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Aplonis pelzelni. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-01-23

外部連結[编辑]