暴露癖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

暴露癖(亦稱露陰癖露體癖),指在公眾場合裸露自己的身子或故意讓人看到自己穿著的內衣褲以達到性快感,尤其指露出乳房性器官者。而一般人對有暴露癖的人則稱之為「暴露狂」或「露體狂」。

暴露的心理[编辑]

根據傳統心理學的解釋:暴露者多為缺乏自信,人際相處有困難者,於是以向他人露出身體部分,讓對方受驚或受人注目而得到性快感,是一種性欲倒錯

犯罪[编辑]

在大部分國家均禁止人們隨意於公眾地方暴露性器官,因此露體亦是一種性犯罪。在台灣隨意裸露身體是觸犯妨害風化罪

裸露的定義[编辑]

對於怎樣為之「裸露」,不同國家、不同文化及不同宗教背景都有不同的定義:嚴謹如伊斯蘭國家裡,女性不能讓其他人看到她的皮膚,而普遍來說,女性都不能穿着短袖衣服或熱褲,但對於南歐南美國家來說,當地女性在沙灘日光浴時赤裸上身,並不會被認為是裸露。而非洲一些民族的傳統服飾是沒有上衣的,女性在平日也會露出乳房。因此,裸露的定義其實比較曖昧。不過,基本上無論在任何國家或地區,都不能在公眾場合把性器官暴露,儘管仍然在某些地區對於「乳房是否性器官」會有爭議。

暴露以外的裸體行為[编辑]

在某些場合,活動的參與者都會裸露身體。不過,這些行為卻並非暴露狂的行徑。

  • 抗議活動:有動物保護組織經常都會在皮草或動物毛展覽場地裸露身體示威,示威者以「寧願光脫脫,不願毛茸茸」及向皮草潑紅色染料,來指責為了謀取動物的皮毛的血腥行為。
  • 藝術活動:藉由裸體表達或呈現藝術的行為藝術人體藝術者。
  • 天體主義者:天體主義者認為裸體是人類最自然的形象,所以會在特地的場合裸露身體,以求親近大自然。
  • 對衣物敏感者

參見[编辑]