泰国历史

维基百科,自由的百科全书
(重定向自暹罗帝国
跳转至: 导航搜索

泰國历史泰国领土上发生的历史。

泰國史前時期[编辑]

泰国的南部曾發現五十萬年至一百萬年前的舊石器時代文物。泰國北部有南邦人化石出土,而壹萬年前的巖畫在泰國也有發現

五千年前,泰国已有青铜器文明班清。有學者認為是從中國傳入,也有學者認為是東南亞獨立發展的。

泰國早期歷史[编辑]

秦漢時代,滇國或許己將泰國劃入勢力範圍

泰國早期諸侯國及城邦國[编辑]

时代(6世紀末到10世紀末),泰国大概已有泰人居住。他们生活在云南阿萨姆一带。

素攀地[编辑]

扶南[编辑]

陀羅缽地王國[编辑]

辛哈羅瓦帝[编辑]

盘盘国[编辑]

叻淡馬力地[编辑]

狼牙脩[编辑]

三佛齐[编辑]

淡巴寧[编辑]

羅渦國[编辑]

羅渦國Lavo)的歷史是在泰王國歷史上極其重要的一段。該城邦國大致建立在以今天的華富里為中心的地域。其歷史可回溯到三千五百多年前的冶煉青銅時代。

在她的許多年代中均深受印度文化的影響,後來她在被稱為陀羅缽地的年代開始登上歷史的舞台。自從該時代,羅渦為吉蔑人高棉人)所統治,所以大量文化遺址都是高棉式的,一般將十五世紀稱作泰國歷史上的華富里時代,可見其重要意義。

最終大城王國建立,羅渦不再佔主導地位,直到納奈王King Narai)登基。他建造新的宮殿並在此統率全國。

在納奈王後,羅渦城邦再度逐漸荒廢,直到十九世紀的孟固王King Mongkut)才將她重新作為王城規建。

20世紀中葉,泰國首相鑾披汶·頌堪元帥Phibul Songkhram)將華富里作為軍事要地,他對該城市作出的貢獻有很多保存至今。

素可泰王国[编辑]

到13世紀時吳哥開始沒落,西方的緬甸蒲甘王朝又被蒙古人入侵,傣族勢力趁機崛起,建立了北方的蘭納王國與南方的素可泰王國。蘭納於13世紀中由傣族的滿哥瑞(Mangrai,又譯孟萊王)建立,以清邁為中心。清邁地區後來一直與暹羅其他地區有別。南方的素可泰王国於1240年代開始擴張,被視為泰國史上第一。素可泰驅逐吳哥,融合吳哥的孟族高棉族,並且創造泰文[1]

阿瑜陀耶王国[编辑]

14世纪中叶,泰國華人拉瑪鐵菩提王在更南方的阿瑜陀耶(又譯阿育陀耶、大城)建立阿瑜陀耶王国(大城王国),結合了傣族的軍力,孟族與高棉族的行政,以及華人的商業。15世紀時阿瑜陀耶王國取代北方的素可泰王國,與蘭納王國相鄰,滅吳哥王國,並且在國內建立完整的制度,發展稻米耕作,與中國通商,國勢繁榮。阿瑜陀耶王國在14世紀下半到15世紀初被緬甸東固王朝併吞,但在16世紀末恢復獨立,在17至18世紀時是東南亞強國,與歐洲國家通商。1767年阿瑜陀耶王國被緬甸貢榜王朝所滅。[1]泰文化受到中国文化印度文化的影响很大。

吞武里王朝[编辑]

18世纪後半,泰國華人郑信(又稱鄭昭、達信)在吞武里建立吞武里王朝,擊退貢榜,收復阿瑜陀耶,於1770年統一暹羅達到今日泰國版圖,並且併吞東方的柬埔寨,北方清邁,東方的永珍(今寮國境內)。

却克里王朝[编辑]

后来鄭信的部下卻克里殺鄭信,自立為拉玛一世,建都曼谷,史称却克里王朝(曼谷王朝)。[1]

近代[编辑]

16世紀初,歐洲列强来到泰國。直至19世紀末,英法兩國已經分別在暹羅東西兩邊建立英屬印度和法屬印度支那殖民地1896年,英法簽訂《關於暹羅等地的宣言》,將暹羅列為兩個殖民地之間的「緩衝國」,其後英法於1904年劃定勢力範圍:湄南河以東為法國勢力範圍,以西為英國勢力範圍。雖然暹羅沒有成為列強殖民地,但仍然受到英法的諸多壓制。

曼谷王朝的拉瑪四世(1851年至1868年在位)開始開放政策。1854年拉瑪四世與英國簽訂《鮑寧條約》,對外國開放,並開始國內的改革。至拉瑪五世(朱拉隆功大帝,1868年至1910年在位)借鑒西方國家經驗,進行了一系列改革來適應殖民國家對暹羅施加的壓力。他廢奴隸制,建設新式交通建設,新式學校與派遣學生留學歐美,並且以外交牽制外國勢力,「聯英制法,聯俄制英」。1930年代的大蕭條導致1932年6月發生不流血革命,當時是拉瑪七世在位。暹羅成为君主立宪制国家。1930年代後半期暹羅民族主義高漲,華人與暹羅人關係緊張[2]。1939年,銮披汶·颂堪把“暹罗”改名泰國

第二次世界大战時,泰国倾向日本,1941年12月7日,日本發動太平洋戰爭,日本和泰國簽訂《日泰同盟條約》。1942年1月25日,泰國宣佈向英美宣戰,日本曾將部份在緬甸馬來亞半島佔領地割讓給泰國。1945年8月15日,日本被迫宣布「無條件投降」,泰國隨即在翌日宣佈:「泰國1942年1月25日對英美宣戰宣言無效。」此「宣戰無效」宣言被同盟國承認。

第二次世界大戰後,泰國成為美國的主要軍事盟國,在經濟上軍事皆有親密關係,在越南戰爭期間,美國空軍曾在泰國境內駐紮大量機隊與人員英语United States Air Force in Thailand。在東南亞地區,泰國亦是一個舉足輕重的國家,該國是東南亞國家聯盟始創國之一,亦在東南亞區內事務有積極的參予。在政治上,泰國長期由軍政府統治,直至1991年泰国军事政变後,泰國由軍人政府過渡至文人政府。

二十一世紀[编辑]

2001年2月9日塔信·欽那瓦成為新任泰國總理,泰國在他的領導下走出金融危機,走向穩定的局面,後他完成4年任期,於2005年成功連任。

2006年是泰王拉瑪九世登基60週年,塔信執政超過五年,政局步上分化,反對派指責塔信貪污,上街要求他下台,塔信被迫提前大選,由於4月2日的议会选举遭到三大反对党的联合抵制,造成严重的政治危机。4月5日,泰国看守内阁总理塔信·欽那瓦在内阁特别会议上指派副总理奇猜·万那沙提暂时行使看守内阁总理职责[3]。5月8日,泰国宪法法院裁定,泰国选举委员会在国会下议院选举中“有违法和违宪行为”,因此选举结果无效,应重新举行国会下议院选举[4]9月19日军方发动政变,解散塔信内阁,由国家管理改革委员会接管国家政权[5]。9月22日,陆军司令颂提·汶雅叻格林出任管理改革委员会主席[6]。10月1日,管理改革委员会颁布临时宪法并立即生效,管理改革委员会更名为泰国国家安全委员会[7]。10月9日,以素拉育·朱拉暖为临时总理的临时内阁宣誓就职[8]。10月20日,临时立法机构泰国国民立法大会成立[8]

2007年8月19日,就宪法草案举行全民公决[9],草案通过公决[10]。12月的大選,親塔信的人民力量黨贏得大選,再次執政。

2008年泰國政治危機後,在野民主黨上台,親塔信的為泰黨成為在野黨。

2011年7月3日,親塔信的為泰黨贏得大選,再次執政。

參閱[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 李盈慧,王宏仁主編。《東南亞概論:臺灣的視角》台北市:五南。2008年。17頁,21~23頁。ISBN 978-957-11-5381-0 (738)[書中將大城王國稱為阿瑜陀耶王朝]
  2. ^ 李盈慧等,46~47頁。
  3. ^ 他信指派副总理奇猜行使泰国看守内阁总理职责
  4. ^ 泰国宪法法院裁定4月2日大选无效
  5. ^ 综合消息:泰国发生军事政变
  6. ^ 颂提正式担任泰国管理改革委员会主席职务
  7. ^ 泰国国王签署临时宪法
  8. ^ 8.0 8.1 泰国临时内阁宣誓就职
  9. ^ 张秋来,凌朔,泰国举行新宪法草案全民公决,新华网
  10. ^ 沈敏,凌朔,泰国新宪法草案通过公决,新华网

3. <历史悬案> 读者文摘出版社,香港,1987年