暹羅雙胞胎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
อิน-จัน
暹羅连体雙胞胎
Chang and Eng the Siamese twins, one holding a book. Lithogr Wellcome V0007364.jpg
男演员
本名 Eng & Chang
英文名 Siamese twins
别名 Eng & Chang Bunker
國籍  美國
籍貫  泰國
 中國
出生 1811年5月11日
 泰國夜功府
逝世 1874年1月17日(63岁)
(哥哥离世3小时后弟弟也亡故了)
 美國
職業 连体婴儿、马戏团
配偶 Adelaide Yates
Sarah Yates
(英国的一对亲生姐妹)
兒女 总:21
恩:10
昌:11
(含健康双胞胎
相關團體 美国玲玲马戏团
電視節目
Mysteries at the Museum
書籍
The Siamese Twins
马克·吐温著作)

暹羅雙胞胎(泰语:อิน-จัน,英语:Siamese twins/Eng & Chang Bunker Conjoined Twins,1811年5月11日-1874年1月17日),1811年暹羅(Siam,今泰國夜功府(Samut Songkhram)誕生了一對男性連體嬰,一個叫(Eng),一個叫(Chang),医学研究里最著名的连体婴儿,并从此“暹羅连体婴儿”成为连体婴的代名词。

生平[编辑]

暹羅雙胞胎
暹羅雙胞胎

这对泰国连体婴儿的父親是中國人,母親是泰華混血兒;具体情况是胸腔相连,十九世紀的醫學技術無法使兩人分離出來(今日的醫學技術已有高度可能性),於是兩人頑強地生活了一生,1829年被英國商人Robert Hunter發現,進入馬戲團,在全世界各地表演,演出了一場又一場神奇的悲喜劇,後來與馬戲團契約結束後,1839年他們訪問美國北卡羅萊那州威爾克斯博納(Wilkesboro)的馬戲團團長巴納姆(Phineas Taylor Barnum),後來成為「玲玲馬戲團」(Ringling Brothers and Barnum and Bailey Circus)的臺柱,最後成為美國公民。兩兄弟在美國置產,買了黑奴,改名為邦克(Bunker)。1843年4月13日跟英國一對姐妹(Adelaide Yates & Sarah Anne Yates)結婚,恩生了10個小孩,昌生了12個,姐妹吵架時,兄弟就要輪流到每個老婆家住三天。美國南北戰爭期間,昌的兒子克里斯多夫(Christopher)跟恩的兒子史蒂芬(Stephen)都曾加入美利堅聯盟國(1861年-1865年,從美國南部短暫分裂的國家),上過前線。1874年恩因肺病去世,另一位不久也去世,兩人均於63歲離開人間。兩人的肝至今仍保存在費城馬特博物館(Mütter Museum)內。從此之後「暹羅雙胞胎」(Siamese twins)就成了連體人的代名詞,也因為這對雙胞胎讓全世界都重視到這項特殊疾病。

參考[编辑]

外部连接[编辑]