曉寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

曉寺》(暁の寺),是三島由紀夫巨著《豐饒之海》四部曲的第三部。

劇情介紹[编辑]

《曉寺》從時間上可分成上下兩部,上半部是從1941年到1945年,下半部是1952年以後。寫完曉寺時,當時三島正是最忙碌在籌組「盾之會」。1941年,47歲的本多繁邦在泰國遇到了阿勳的轉世,也就是泰國的月光公主金讓ジン・ジャン),在返國後本多開始研究輪迴轉世以及唯識論,這時太平洋戰爭接近後期,東京美國空軍的轟炸下,化為廢墟。

1952年,本多已經是58歲的老男人,這時他遇到長大成人之後到日本求學的金讓,本多挽留月光公主在自己別墅小住。他愛上了金讓,從牆上的窺孔裡偷看月光公主的裸體,發現了她的左側腹上有三顆黑痣,相信她是清顯、勳的轉生。而金讓本人卻是一個同性戀者,和本多的好友慶子有肉體的關係,本多從窺孔裡看到兩人在床上翻雲覆雨。公主金讓回國後於二十歲那年響尾蛇咬腿而死,本多想像她是孔雀明王,因為孔雀明王乃是去掉蛇毒後的佛之化身。

人物介绍[编辑]