曲承裕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曲承裕
出生
逝世 907年
职业 靜海節度使

曲承裕越南语Khúc Thừa Dụ曲承裕,?-907年,又稱「曲先主」),中国唐朝末期,授任他為静海节度使,管辖今越南北部一带,為日後越南脫離中國独立建国打下基礎。

生平[编辑]

曲承裕出身於唐代安南鴻州(屬今海陽省寧江縣)的富豪世家。905年,安南靜海節度使獨孤損被貶職,流放到海南島。與此同時,中國境內藩鎮割據,政局混亂,而曲承裕則憑著他「宽和愛人」的性格及地方豪族身份,受到當地人支持,自稱靜海節度使、同平章事,以治理安南。其後,曲承裕獲唐朝認可其官職。關於曲承裕開始任靜海節度使的年份,臺灣學者呂士朋認為是905年,越南學者陳仲金認為是906年。[1]

曲承裕任職不久,便於907年去世,其子曲顥继位。[2][3]

評價[编辑]

  • 越南封建時代史家黎嵩讚賞「曲先主世為巨族,雄睿智略,因之亡,群心愛戴,共推為主,都于羅城,民安國治,功德永垂。」[4]
  • 越共學者認為,曲承裕名義上雖然還是唐朝的官員,但實際上已建立起自主政權。他從中國封建王朝中奪得政權,令越南擺脫其枷鎖,因而堪稱是「民族獨立的奠基人之一」。[5]

注釋[编辑]

  1. ^ 陳仲金《越南史略》第二卷第五章,中譯本,48頁;呂士朋《北屬時期的越南》,香港中文大學新亞研究所,141頁。
  2. ^ 陳仲金《越南史略》第二卷第五章,中譯本,48頁。
  3. ^ 郭振鐸、張笑梅《越南通史》第三編第七章,235頁。
  4. ^ 黎嵩《越鑑通考總論》(《大越史記全書》卷首),86頁。
  5. ^ 越南社會科學委員會《越南歷史》第二部份第四章,中譯本,第144頁。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

外部鏈結[编辑]

前任:
獨孤損
靜海節度使
906年-907年
繼任:
曲顥