曲江 (南盘江)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曲江
曲江下游河段华溪河
曲江下游河段华溪河
水源 云南省通海县四街镇白新寨村
河口 云南省华宁县盘溪镇
流經  中國
長度 208公里
平均流量 25.6立方米/秒
流域 3472平方公里

曲江[1]是云南省境内的一条河流,为南盘江右岸支流,全长208公里,流域面积3472平方公里。[2]

概况[编辑]

发源于通海县西北部四街镇白新寨村,[3]流向西北纵贯江川县西南部,注入玉溪市东风水库,从东风水库出流横穿玉溪市,流向西南方,进入峨山彝族自治县后转而流向东南,流经通海县南部后进入建水县北部地区,在建水县曲江镇附近转向东北,流入华宁县南部,最后在华宁县东部的盘溪镇汇入南盘江。

据2013年出版的《中国河湖大典·珠江卷》“华溪河”条目,将发源于玉溪市红塔区东北部小石桥彝族乡新铺的“董炳大河”定为华溪河主源,记录华溪河全长为193公里,流域面积4108平方公里 。

名称[编辑]

曲江干流流经云南省的多个县市,在各县市境内的名称各不相同,在江川县境内叫“九溪河”或“九溪大河”;在玉溪市境内叫做“玉溪大河”或“州大河”,在大营街镇以下又被称为“洛河”;在峨山县境内被称为“猊江”或“峨山大河”;在通海县境内被称“六村大河”;建水县境内叫“曲江大河”、“竹鸡河”;在华宁县境内称“华溪河”。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《中国河流名称代码》(SL 249-1999)中“曲江”的代码为“AHA16006”
  2. ^ 云南省地方志编纂委员会. 《中华人民共和国地方志丛书·云南省志·卷一 地理志》 (M) 1. 昆明: 云南人民出版社. 1998: 290. ISBN 7-222-02247-3/K·255. 
  3. ^ 《云南省志·地理志》、《华宁县志》等资料称发源于江川县九溪镇境内